Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Предпринимательский потенциал составляет достояние Беларуси. Деловых, предприимчивых людей в нашей стране не меньше, чем в государствах с развитой рыночной экономикой. В Беларуси в частном секторе работает 1,7 миллиона человек. Это более 40 процентов от числа занятых. Предприятия негосударственной формы собственности производят около 44 процентов промышленной продукции и 67 процентов потребительских товаров. Такие факты убеждают в необходимости "открытия шлюзов для свободного предпринимательства". Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с деловыми кругами республики, которая состоялась 19 октября.

В ней приняли участие премьер-министр Геннадий Новицкий, глава Администрации Президента Урал Латыпов, министры, главы банков, члены Совета по развитию предпринимательства при Президенте Республики Беларусь, директора заводов, представители Белорусской научно-промышленной ассоциации, Белорусского союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского.

Президент подчеркнул, что эту встречу инициировали сами предприниматели. И глава государства также заинтересован в ней. Начиная прямой и откровенный разговор, касающийся перспективы развития бизнеса в Беларуси, он сразу заявил о своем принципиальном отношении к предпринимательству: "Многие пытаются представить меня как политика, не приемлющего рыночную экономику, бизнес. На самом деле я за то, чтобы человек мог свободно открыть свое дело, зарабатывать деньги". Вместе с тем президент подчеркнул, что он четко различает предпринимательство и преступное обогащение. Александр Лукашенко прямо заявил, что не допускал и не допустит доминирования криминала в белорусской экономике. Предпринимательское дело надо вести в рамках закона.

Глава государства назвал одну из проблем, которая волнует многих отечественных бизнесменов. Некоторые их них в силу разных причин имеют капитал за границей и хотят его вернуть к себе на родину. Если деньги, заработанные честным путем, будут инвестированы в нашу экономику, то мы гарантируем их сохранность, сказал президент. Будут сделаны шаги в направлении того, чтобы эти средства не декларировались. Тем самым создаются условия для возврата денег в республику.

По словам президента, Беларусь будет акционировать крупные промышленные предприятия. Но доля белорусских предпринимателей в этом процессе будет преобладающей. В интересах общества деньги должны работать в Беларуси. Президент подчеркнул, что белорусские предприятия сохранены и не распроданы. Хотя желающих участвовать в их приватизации достаточно и, прежде всего, в России. Выгодные для нас проекты будут рассматриваться. При этом Александр Лукашенко намерен вести процесс акционирования только посоветовавшись с деловыми кругами.

Глава государства отметил, что готов также выслушать их предложения, касающиеся совершенствования законодательства по развитию деловой инициативы. При этом он призвал не забывать о сохранении баланса интересов предпринимателей и общества. Бизнес не может развиваться в ущерб своей стране, считает Александр Лукашенко. Но если этот процесс будет способствовать повышению уровня благосостояния людей, увеличению валютных потоков в страну, то он найдет поддержку в государстве.

Выступившие на встрече предприниматели, директора предприятий внесли много важных предложений, касающихся улучшения развития бизнеса и экономики в целом. Многие идеи были поддержаны президентом. В частности, он сказал, что контролирующие органы будут проверять работу субъектов хозяйствования не более 2 раз в год. Это требование является программным положением президента, и его надо выполнять. В правительстве прорабатываются вопросы упрощения регистрации предприятий. Будет сокращаться и количество видов предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию. Льготы и преференции будут минимальными и получат их только стратегические и высокотехнологичные производства. Предполагается, что на 2,3 процента снизится налоговая нагрузка. Президент поручил правительству до 1 января 2002 года разработать проект мероприятий по либерализации экономических процессов.

БелТА