Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На Байконуре проходят последние приготовления к старту корабля, на котором завтра в космос отправятся два российских космонавта и француженка. Клоди Эньер 4 года назад уже летала на российскую станцию "Мир", а теперь полетит и на МКС. Тем временем из-за последних событий в мире охрану космодрома увеличили почти на 300 человек, а вблизи от стартовой площадки даже ездят бронетранспортеры.

Единственная женщина из российского отряда космонавтов Надежда Кужельная пока остается дублером. Кстати, за последние 20 лет это первый случай, когда члена экипажа женщину дублирует тоже женщина. А вот в совместной истории супругов Эньер был случай, когда Клоди дублировала собственного мужа Жан-Пьера.

"Мы такая особенная семья. Уже 2 года назад я сопровождала Жан-Пьера. Мы можем все сказать без слов", - говорит Клоди.

"Быть космонавтом - это профессия. А быть мужем космонавта это тоже другая профессия. Надо учиться", - говорит ее муж.

Сам руководитель сводного отряда европейских космонавтов, бригадный генерал Эньер провел в космосе полгода. Завтрашний путь для него, можно сказать, праздничный. Впервые на борту Международной космической станции будет работать европейский астронавт. Клоди – доктор медицинских наук, специалист в области ревматологии, предстоят на орбите эксперименты по программе "Андромеда".

Здесь говорят, что по просьбе французской стороны были заметно усилены меры безопасности. Число журналистов сведено к минимуму.

"Здесь космодром и здесь у нас на площадке дополнительный, так сказать, наряд милиции. На старте тоже будут приняты дополнительные меры безопасности. Просто этого требует обстановка", - заявил начальник отдела подготовки космонавтов ЦПК имени Гагарина Юрий Каргополов.

Вечером по давней традиции после ужина участники экспедиции посмотрят любимый фильм российских космонавтов. Сейчас уже даже ветераны космонавтики затрудняются вспомнить, в каком году просмотр фильма "Белое солнце пустыни" превратился для экипажа в традицию. Но каждый вечер, предшествующие старту, космонавты смотрят именно этот фильм и именно копию, датированную апрелем 1977 года. С тех пор не меняли и космонавты на этом настаивают. Это добрая традиция, сообщает ТВ-6.