Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Поднятые со дна Баренцева моря конструкции АПЛ "Курск" не дают ответа на вопрос о причинах трагедии. Об этом сегодня на брифинге в Мурманске заявил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Михаил Барсков. Он входит в правительственную Комиссию по расследованию причин трагедии "Курска".

По данным адмирала, в ноябре минувшего года с места трагедии подлодки было поднято около 40 тонн конструкций "Курска", а после подъема атомохода еще семь. Две конструкции - на срезе первого отсека - были извлечены непосредственно на рейде губы Белокаменной, где сейчас находится баржа "Гигант" с подводной лодкой "Курск". Как сообщил вице-адмирал, все эти конструкции отправляются в Санкт-Петербург, где с ними работают гражданские научно-исследовательские институты России.

Поднятые со дна моря конструкции "особых сенсационных проявлений в открытии причин этой катастрофы не дали", - отметил адмирал. "Нам ясен характер протекания этой катастрофы, но почему она произошла, сказать не можем", - подчеркнул Михаил Барсков.

По словам Барскова, уже отработаны штатные и нештатные варианты выгрузки 22 крылатых противокорабельных ракет типа "Гранит", которые находятся на борту "Курска". "Заявлять, что никакой опасности работа по их выгрузке не представляет, было бы неумно. Любые работы на подводной лодке представляют опасность", - подчеркнул он. Но руководители операции просчитали все варианты и технические силы, которые готовы работать с выгрузкой ракет по любому варианту.

На момент аварии на борту АПЛ "Курск" находилось 118 человек. 12 тел были подняты на поверхность осенью прошлого года. По словам руководителя следственной комиссии Генпрокурора Владимира Устинова, "дать ключ к разгадке многих тайн, связанных с гибелью "Курска" может исследование тел погибших. Устинов не исключил также, что в ходе предстоящего осмотра могут быть найдены важные вещественные доказательства, в частности, новые записки подводников. "На сегодняшний день у следствия три версии гибели "Курска" (взрыв торпеды, столкновение и подрыв на мине - "ИФ"), и каждая из них равноценна", - отметил Устинов.