Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава МПС Николай Аксененко намерен судиться со СМИ, распространившими сообщение о его отставке. Эта информация, по его словам, не соответствует действительности и порочит честь и достоинство министра. Напомним, что с версией о скорой отставке Аксененко выступила вчера телекомпания НТВ.

Что касается непосредственно визита в Генпрокуратуру и причин, по которым Аксененко туда приглашали, то глава МПС высказался следующим образом.

"У меня была встреча с работниками Генеральной прокуратуры по поводу возбуждения уголовного дела по фактам хозяйственной деятельности Министерства путей сообщения в качестве свидетеля. И во время этой встречи мне дали материалы, с которыми я, безусловно, ознакомился и в которых сделана попытка из некомпетентности отдельных работников прокуратуры решение по хозяйственной деятельности перевести несколько в другую плоскость для того, чтобы на этой базе попытаться дискредитировать существующую исполнительную власть", - заявил Аксененко.

Николай Аксененко считает, что и само дело, с которым он знакомился вчера в прокуратуре, и сообщения в средствах массовой информации об этом, это часть хорошо продуманного, сбалансированного, политического сценария. В этой связи он собирается подавать два иска. Во-первых, к телекомпании НТВ. Во-вторых, он будет обращаться в суд по поводу законности самого возбуждения уголовного дела.

По словам Николая Аксененко, дело достаточно ничтожное. Министерство обвиняют в том, что оно превысило лимит командировочных расходов и платило заработную плату из внебюджетных средств. Он также говорит о том, что следователи не разобрались в самом главном: в 96 году по решению правительства Министерство путей сообщений имеет право совмещать как государственные функции, так и хозяйственные.

Николай Аксененко, главным образом, переводит все в политическую плоскость и говорит, что это так не оставит. Жаловаться глава МПС намерен премьер-министру Касьянову.

"Я знаю, что у меня состоятся и встречи, и разговоры с руководителем правительства. Думаю, что есть кому поинтересоваться всеми этими делами. Полагаю, что исполнительная власть не должна остаться в таком состоянии молчаливом по отношению к таким вот фактам, которые произошли вчера и происходят по-прежнему сегодня", - возмущался Николай Аксененко.

На вопрос журналистов о возможной связи между "делом Аксененко" и "делом Березовского", которого вчера объявили в федеральный розыск, главный железнодорожник высказался в том духе, что это звенья одной цепи. При этом Николай Аксененко добавил, что с Березовским практически не знаком.