Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Два блока вопросов были рассмотрены на очередном заседании Совета Безопасности Беларуси, которое прошло в рабочей резиденции главы белорусского государства.

Вначале члены Совбеза занялись обсуждением вопроса о состоянии борьбы с терроризмом в Беларуси. Первым, как и положено, высказался Александр Лукашенко. Президент подчеркнул, что у республики, как и у всего мирового сообщества, один враг - международный терроризм. И его масштабы разрослись настолько, что для борьбы с ним приходится использовать военную силу, причем даже не одного государства. "Белоруссия всегда осуждала любые террористические акты, поддерживая в этом все цивилизованные страны. Мы никому не угрожаем, хотим жить в мире и плодотворно сотрудничать с зарубежными партнерами", - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко поставил задачу перед Советом Безопасности стать на практике высшим коллегиальным координационно-политическим органом государства, который, используя предоставленные ему полномочия, будет обеспечивать национальную безопасность.

На заседании было особо отмечено, что особо актуальна в настоящее время активизация сотрудничества РБ с международными организациями и отдельными государствами, включая страны Запада, в борьбе с международным злом, каким является терроризм в разных его проявлениях.

Также в центре внимания членов Совета Безопасности Беларуси оказалась реформа Вооруженных Сил республики. Было заявлено, что забота о военной безопасности страны остается реальностью нашего времени и одним из приоритетных направлений деятельности органов власти. Тем более что на прошедших недавно учениях "Неман - 2001" солдаты и командиры показали высокую боевую выучку, слаженность и мастерство. Совет Безопасности утвердил Концепцию строительства Вооруженных Сил республики до 2010 года, программу завершения их реформирования на 2001-2005 годы и план строительства Вооруженных Сил республики до 2006 года.

Стало известно, что реформа армии затронет в первую очередь офицеров. Однако в ходе сокращения численного состава не будут ущемлены их интересы. Каждый, кто желает служить в армии, уволен не будет. Офицерам будут предложено продолжить службу на других должностях в Вооруженных Силах и иных силовых структурах. Глава белорусского государства призвал руководство военного ведомства внимательно и тщательно подходить к решению судьбы каждого офицера.

На заседании Совбеза республики было решено реформировать структуру Вооруженных Сил. Ныне действующий Главный штаб преобразуется в Генеральный штаб. Появится также штаб Сухопутных войск. Военно-Воздушными Силами и ПВО будет командовать объединенный штаб. Некоторые изменения коснутся и срочной службы. В Вооруженных Силах Беларуси предусмотрена служба в резерве. Теперь юноши призывного возраста будут призываться на сборы по месту жительства и осваивать там военные специальности.

gazetasng.ru
0058648