Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В перспективе Ближний Восток должен стать одним из основных рынков сбыта белорусской продукции. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Сирийской Арабской Республике Владимир Лопато-Загорский.

Развитие торгово-экономического сотрудничества со странами данного региона является реальной необходимостью, подчеркнул дипломат. В последние годы особенно интенсивно идет работа по налаживанию контактов с Сирийской Арабской Республикой, политические отношения с которой находятся, по словам посла, на высоком уровне. Между Беларусью и Сирией существует значительная договорно-правовая база, охватывающая не только торгово-экономическую и научно-техническую сферы, но и такие области, как образование, культура, туризм.

В свою очередь Сирия также проявляет большой интерес к нашей республике и ее потенциалу. Об этом, по мнению дипломата, свидетельствует успешное проведение в нынешнем году Дней науки и культуры Беларуси в Сирии, ставших заметным событием в экономической жизни страны.

Сирийских партнеров интересует прежде всего продукция белорусского машиностроения, деревообрабатывающей промышленности, нефтехимического комплекса. Перспективным направлением двустороннего сотрудничества может стать расширение контактов в фармацевтической области.

По информации Министерства иностранных дел нашей республики, за шесть месяцев 2001 года объем товарооборота составил 3038 тысяч американских долларов. В настоящее время в Беларуси работают 10 иностранных сирийских предприятий, общий уставный фонд которых составляет 350 тысяч долларов США. Открыто также 5 совместных белорусско-сирийских предприятий.

БелТА