Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После того как в ООН обвинили российских ученых в продаже вируса сибирской язвы, руководство института "Биопрепарат", к которому относились главные претензии, заявило, что штаммы из института выйти не могли, поскольку все разработки охраняются достаточно серьезно, а украсть штамм можно было на любом неохраняемом скотомогильнике.

Лондонская газета The Independent в четверг опубликовала статью "Русских военных подозревают в причастности к распространению сибирской язвы". В ней газета сообщает, что, по мнению экспертов, вирус антракса, появившийся в США, террористы получили из России.

В частности, по словам Дэвида Келли, ведущего советника ООН по разоружению в Ираке, если из всех стран, где преступники могли добыть биологическое оружие, выбрать одну, то "очевидно – это Россия". Как сказал Келли, в России после распада СССР осталось не у дел 3-4 тысячи профессиональных ученых из института "Биопрепарат", и вполне возможно, что именно они после 1992 года "продали свои секреты". Известно, что организация "Аль-Каида" бен Ладена пыталась за последние годы несколько раз купить в России компоненты оружия массового уничтожения", пишет газета.

Заявление Девида Келли прозвучало после того, как в конгрессе США выступил бывший сотрудник РАО "Биопрепарат" Кэн Алибек, посоветовавший гладить письма утюгом перед вскрытием.

Сегодня ситуацию прокомментировал заместитель директора института "Биопрепарат" генерал Валентин Евстигнеев. Как пишет "ГаЗеТа", он рассказал, что Кэн Алибек, он же Канонжан Алибеков, в годы распада СССР был заместителем по научно-исследовательской работе в РАО "Биопрепарат". По словам Евстигнеева, Алибеков "убежал за границу, наверное, сейчас там из него все выжали, и несет он сейчас всякую околесицу из зависти или желания показать, что очень много знает. Все то, что он говорит, уже давным-давно всем известно. По-видимому, кому-то интересно вытаскивать эту карту".

Говоря о том, откуда мог появиться штамм сибирской язвы, генерал Евстигнеев заявил: "Я думаю, что это штамм североамериканской разновидности. Кстати, в Кабуле тоже была лаборатория "Красного креста", которая производила вакцинные штаммы. У наших уважаемых партнеров из-за океана есть все средства и методики генетического разнообразия, поэтому, зная геном данного штамма, можно сказать, откуда он произошел".

По словам Евстигнеева, в США, как и в других странах, существуют лаборатории по поддержанию таких штаммов. Лаборатории существуют, чтобы "разрабатывать средства обнаружения, защиты и т.д. Правда, специалистов в этой области не так много, где-то человек 80-90".

Касаясь обвинений в адрес российских ученых, которые якобы могли продать штамм сибирской язвы, заместитель директора института "Биопрепарат" сказал: в нашем институте все разработки охраняются "достаточно серьезно, чтобы исключить проникновение в помещения, где хранятся штаммы. Они охраняются внутренними войсками, которые практически не подчинены директору института".

Официально, однако, по его словам, штаммы можно провезти через границу России. "Для вакцин открыта дорога – Минздрав выдает все справки и таможенный комитет пропускает. Что касается возбудителя, его можно провести только тайно".

Рассматривая другие способы получения спор сибирской язвы, ученый предположил, что штамм можно и украсть. "Смотря где: если это неохраняемый скотомогильник, то его можно разрыть и взять. Там же, где работают официальные органы, считаю, это практически невозможно. Хотя за какие-нибудь огромные деньги, наверное, все реально. Но надо быть очень подготовленным человеком, чтобы такие дела творить".

Другие страны, из которых террористы могли получить биологическое оружие, по сведениям The Independent, это Иран, Северная Корея, Ливия, Куба, Египет и Пакистан.

Между тем, как сообщает The Independent, за всю историю только три страны – США, Россия и Ирак - производили вирусы сибирской язвы, которые можно было использовать для биологической войны. США официально объявили, что закрывают свою программу, еще в 1969 году. Ранее между тем, кроме Ирака, эксперты называли Казахстан той страной, откуда террористы могли получить биологическое оружие. Советские разработки этого оружия проводились в основном на заводе в казахском городе Степногорск.