Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Воронеже начался суд над двумя молодыми людьми, которые разослали найденный в сети вирус по 400 электронным адресам, включая областную администрацию, Нововоронежскую АЭС, банк, больницу и налоговую полицию.

Как сообщает Netoscope.ru, обвиняемые утверждают, что разослали вирус ради шутки. Но поскольку в список рассылки попали такие высокие инстанции, правоохранительные органы взялись за дело всерьез.

Молодые люди разослали вирус под видом рекламного продукта "Тест проблемы-2000" в ночь на 1 января 2000 года. Первыми засланный "шутниками" вирус обнаружили сотрудники атомной станции, которые и сообщили об этом в УФСБ. Теперь студенту Андрею Рыженко и работнику одной из воронежских фирм Дмитрию Грушко грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Подробности задержания воронежцев в УФСБ сообщить отказались. Однако известно, что Рыженко и Грушко были задержаны в момент работы в интернете, доступ к которому был получен по одному из украденных паролей. Как выяснилось, они набрали таких доступов на 300 часов, что равно примерно 8 тыс. рублей.

Обвинение предъявлено по двум статьям - "Неправомерный доступ к компьютерным сетям" и "Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ".

Скорее всего, воронежские хакеры отделаются штрафом в размере до 500 минимальных затрат, которые заплатят их родители. Однако им может быть вынесен и более суровый приговор. К своему развлечению воронежцы подключили еще четырех человек. Не исключено, что судить их будут как преступную группу. В этом случае речь пойдет уже о трех годах лишения свободы.