Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минске на заседании экспертно-аналитического совета при Парламентском собрании союза Беларуси и России вчера обсуждался проект Конституционного акта Союзного государства. Российскую Федерацию на заседании представляли председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы России Борис Пастухов и группа российских авторов последнего варианта проекта Конституционного акта.

По мнению бывшего заместителя главы Администрации президента Беларуси, а ныне депутата нижней палаты Национального собрания РБ Ивана Пашкевича, Борис Пастухов и еще несколько десятков российских политиков никогда больше не будут избраны в Госдуму РФ. Именно поэтому они ищут себе место в структурах будущего Союзного государства. Эту точку зрения белорусский парламентарий высказал в интервью негосударственной радиостанции "Рацыя".

Слушания по вопросу принятия Конституционного акта Союзного государства проходили за закрытыми дверями. Еще накануне некоторые белорусские парламентарии высказывали сомнение в том, целесообразно ли им обсуждать документ, дискриминирующий белорусскую сторону. Дело в том, что проект Конституционного акта Союзного государства, разработанный российскими экспертами и учеными, предусматривает, что в Союзном парламенте будет представлено 75 депутатов от России и 28 - от Беларуси. Такая пропорция, по мнению белорусских парламентариев, не дает им возможности практически влиять на принятие решений Союзным парламентом. Во время слушаний выяснилось, что только несколько представителей белорусского депутатского корпуса участвовали в разработке документа, но основную работу делали россияне, которые и учли прежде всего свои интересы.

Многих не устраивает и то, что разработка Конституционного акта проходит кулуарно. Иван Пашкевич полагает, что принятие документа зависит от одного человека в Беларуси - от президента Александра Лукашенко. Если он захочет сдать часть суверенитета (национальных интересов), тогда и референдум организует оперативно. От белорусских же депутатов судьба Конституционного акта не зависит...

Насколько известно, и Кремль пока не готов к проведению референдума. Иван Пашкевич высказал предположение, что в России он будет проведен только в том случае, если нужно будет "трудоустроить несколько десятков политических пенсионеров".

www.GazetaSNG.ru
0058648