Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Сегодня на сайте Виктора Шендеровича появилось "ПРОЩАЛЬНОЕ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОХУ". Послание выдержано в довольно жестком стиле и совсем не напоминает сатирические произведения, которыми Виктор Шендерович и прославился. "Мы состояли в переписке, которая началась по инициативе Коха, и сейчас я посчитал необходимым для себя как-то эту переписку подытожить", - сказал Виктор Шендерович в разговоре с редактором NTVRU.com.

Приводим текст самого письма с некоторыми сокращениями. Полный вариант вы можете прочитать здесь.

Дорогой Альфред Рейнгольдович!

Наша переписка, а впоследствии и общение прервались 14 апреля с.г., в день взятия НТВ.

Каждый тогда остался при своем - впрочем, оставшись при своем, Вы как раз в тот день прихватили кусочек чужого. Ну, да ладно. Речь между нами шла не об имуществе: меня и подавляющее большинство моих коллег с телекомпании НТВ имущественная часть вопроса не касалась вовсе.

Разговор был о другом.

Я, если помните, объяснял причины, по которым, как и многие мои товарищи, считаю невозможной работу под Вашим руководством - Вы же убеждали меня в напрасности наших подозрений. Многое из сказанного тогда (с обеих сторон) было предположениями, подтвердить или опровергнуть которые могло лишь время.

Что оно и сделало.

"Мы знаем, что будет, когда (или если) Вы придете к реальной власти на НТВ, - писал я. - Вам дадут сохранить лицо. Цензуры не будет, эффективный менеджмент, ни одного крупного увольнения. Месяца два-три. А потом Родина позовет Вас еще на какой-нибудь трудный участок, а на Ваше место придет человек без публичных обязательств (:) и быстренько все тут доломает".

Извините за самоцитирование - сделал я это исключительно для самобичевания, ибо ошибся сразу в двух пунктах.

Во-первых, насчет эффективного менеджмента. При ваших назначенцах стены продюсерских кабинетов НТВ впервые за восемь лет существования телекомпании услышали слово "откат", вследствие чего обрушение рейтингов началось гораздо раньше, чем можно было предположить.

Во-вторых, я ошибся в сроках. Не два-три, а целых пять месяцев Вы проруководили "Газпром-Медиа" после выполнения той задачи, ради которой, собственно, Вас на это место и поставили.

В остальном же я угадал. Увольнений, действительно, не было - все, кто представлял неудобство, ушли сами. Отчаянной смелости шутки про Немцова, Буша и Новодворскую в программе "Куклы" сами собой сняли вопрос о цензуре. Правда, смотрят эту программу (если верить рейтингам) вдесятеро меньше телезрителей, чем полгода назад, но это обстоятельство может только радовать нынешнее руководство НТВ. Баба с возу...

Наконец, на ваше место пришел человек без публичных обязательств перед телекомпанией, а вам дали сохранить лицо: Вы ушли сами, благородным образом, как жертва аппаратных интриг.