Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вопросы функционирования и совершенствования системы социальной защиты Беларуси обсуждались 16 октября на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты. В конференции приняла участие начальник управления социальной защиты и гендерных проблем Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Шеметовец Татьяна Васильевна. По ее словам, программы государственной социальной помощи охватывают свыше 5 млн. граждан РБ. Экономические затраты на социальные программы, за исключением здравоохранения и образования, составляют около 14% ВВП РБ. Значительная часть этих средств приходится на выплаты и льготы различным категориям граждан вне зависимости от их дохода, и лишь небольшая часть адресуется малообеспеченным семьям. Однако даже такие огромные затраты, выделенные на реализацию социальных программ, не смогли устранить проблему малообеспеченности населения. В 2000 году удельный вес семей, имеющих доход ниже бюджета прожиточного минимума, составил 35,7%. Этот показатель значительно выше среди семей, проживающих в сельской местности, в семьях, воспитывающих двоих несовершеннолетних детей, многодетных семьях, неполных семьях.

С 1 января 2001 в РБ начала осуществляться выплата адресной социальной помощи. Основным принципом этой программы является категорийный подход и установление гарантированных норм, по которым семья или гражданин имеет право на получение адресной помощи. За 9 месяцев текущего года в центры социального обслуживания населения за помощью обратилось 42 тыс. человек, адресная помощь назначена 15 000 семей. В последнее время в общем объеме социальной помощи увеличилась доля оказываемых социальных услуг.

В РБ функционирует 46 центров социального обслуживания населения. Количество занятых социальных работников составляет 24 000 человек. Социальную помощь на дому получают 92 000 человек.

www.ecopress.org.by