Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правоохранительные органы Беларуси весьма своеобразно ведут борьбу с международными преступными группировками, которые специализируются на краже автотранспорта. При обнаружении краденой автомашины на таможенном пункте или приграничных территориях составляется протокол об административном правонарушении. В результате преступники уходят от уголовной ответственности. Зато в обмен на такую благосклонность государственные чиновники бесплатно получают в свое распоряжение престижные иномарки, которые конфискуются у этих же правонарушителей.

Через Беларусь в обоих направлениях идет как легальный, так и нелегальный груз. В нелегальном транзитном обороте значительная часть принадлежит транспортировке с Запада в Россию краденых автомашин. По самым скромным подсчетам, это не меньше миллиона долларов ежемесячно. На пути столь огромной криминальной денежной массы стоят прежде всего пограничные войска, таможня и КГБ, которые обязаны не только охранять наше таможенное пространство, но и пресекать преступную деятельность международных преступных группировок, возвращая украденное владельцам. Еще два года назад примерно так все и происходило. Сейчас правоохранительные структуры также трудятся не жалея сил, и возможно, даже лучше прежнего. Но от этого владельцам украденных машин ни тепло ни холодно, так как их имущество назад уже практически не возвращается. По существу, у вора крадет автомобиль другой вор, приструнить которого практически невозможно.

Числящиеся в розыске престижные авто сдаются на ответственное хранение в автохозяйство Управления делами президента и в большинстве случаев оттуда не возвращаются.На протяжении всего "ответственного" хранения автомобиль не просто хранится, а активно эксплуатируется.

Аккумулятор Новостей