Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Нормы потребления основных продуктов были разработаны очень давно, но даже по "старым порциям" мы себя постоянно урезаем. Например, нормы предписывают нашему соотечественнику съедать 82 килограмма мяса в год, а получается лишь 53-57 килограммов. И винить в мясном голодании обыватель должен не столько мясокомбинаты, сколько пресловутое сельское хозяйство. Недополучаем мы и яиц, коих в год должны употребить около трехсот. А вместо этого в 2000 году на душу населения досталось лишь 191 яйцо. Зато, по прогнозам, в следующем году каждый белорус съест на 5 яиц больше!

Стали обыватели после отмены "рыбных дней" забывать и о полезном продукте, богатом фосфором. Вместо положенных 18,2 килограмма рыбы едим лишь 10,1-14 килограммов. Недотягиваем также до норм потребления овощей, растительного масла и молока.

Зато любимой и надоевшей всем картошки "бульбаши" едят на 80 килограммов больше нормы - в среднем по полкило в день. Переедаем и хлебобулочных изделий.

И если по прогнозам рост производства продовольственных товаров даже через 5 лет не достигнет уровня 1990 года, взятого за точку отсчета, то по производству (а значит, и потреблению) алкоголя мы впереди планеты всей. Десять лет назад "огненной воды" мы производили на 60% меньше. К тому же "зеленый змий" предстает перед белорусами все больше в виде некачественных плодово-ягодных вин (их производство за 2000 год выросло на 33%) и газированных плодово-ягодных вин, официально именуемых шампанскими (на 20%).

Кстати, нормы потребления существуют и для непродовольственных товаров. Однако и без цифр ясно, что белорусам часто приходится отказываться даже от покупки одежды, не говоря уже о мебели или технике. Отсюда снижение производства телевизоров, мотоциклов, посуды. Счастливые от отсутствия денег белорусы даже часов не покупают (по сравнению с 1990 годом их производство сократилось на 70%).

Ульяна БОБОЕД
0058648