Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


На четыре минимальных зарплаты оштрафована председатель участковой комиссии №22 Речицкого избирательного округа №46 Елена Сыч. Речицкий городской суд признал ее виновной в нарушении законодательства о выборах депутатов.

Это едва ли не единственный случай в республике, когда наблюдателю удалось зафиксировать и доказать факт фальсификации итогов голосования. Именно по заявлению жителя Речицы Зураба Барбакадзе, наблюдавшего за ходом как предварительного, так и основного голосования на участке №22, прокуратура Гомельской области возбудила административное производство в отношении г-жи Сыч.

Зураб вел подсчет людей, принявших участие в голосовании. По его данным, выборы находились под угрозой срыва: не было явки 50 процентов избирателей. Понимали это и в комиссии. Когда начался подсчет голосов, несколько членов комиссии оттеснили Зураба, а остальные ловко вскрыли урну с участка и две переносные урны и перемешали бюллетени. Наблюдатель полагает, что именно в этот момент недостающие 134 бюллетеня и легли в общую кучу. А подписи в ведомостях уже не так сложно поставить.

Правда, эта версия судом не доказана. Председатель Речицкого горсуда Александр Матарас усмотрел вину только Елены Сыч. По его мнению, г-жа Сыч, как председатель комиссии, плохо контролировала ход голосования, что и дало возможность "одним лицам проголосовать за других". То есть прямо не указано, что произвели фальсификацию члены участковой комиссии. О данном факте областная прокуратура сообщила в ЦИК, однако на результат выборов в данном округе это не повлияло. Аграрник Николай Куцко, набравший в первом туре 54,9 процента голосов, остается депутатом Палаты представителей. Уже на второй срок.

Ольга ВЕРБИЦКАЯ