Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


В администрации президента ему предстоит курировать кадровые вопросы. Вот и верь после этого злым языкам, еще зимой утверждавшим, что Верховных главнокомандующий не очень жалует своего министра. В понедельник президент лично встретился с Юрием Леонидовичем и, высказав море теплых слов, снова принял его в команду. Оказывается, сегодня ряды ближайших соратников порядком поизносились, и нужны надежные подпоры. Особенно досталось руководителю администрации Михаилу Мясниковичу. По словам президента, Михаил Владимирович уже "еле ходит", и такой заместитель как Сиваков ему будет в самый раз.

Так что страна узнала много нового о своем бывшем министре. Это раньше Юрию Сивакову приписывали авторство "блиц крига", устроенного 25 марта этого года в столице: на улицах Минска разворачивались "боевые расчеты", в прилегающих подворотнях таились БТРы, а российские журналисты отмечали очередную годовщину БНР в кутузке. Правда, уже через месяц министр внутренних дел повел себя куда более осмотрительно и накануне "Чарнобыльскага шляху" подал в отставку. Вероятно, именно этот апрельский жест подчиненного позволил президенту сейчас назвать Сивакова любимчиком оппозиции.

Хотя вполне логично было бы предположить, что это назначение не только демонстрация силы перед оппозицией или длины поводка перед чиновниками (увольнять, а потом брать назад с повышением уже стало традицией), но что-то большее. Например, желание усилить противовес для других силовиков в период предвыборной президентской кампании. Ведь теперь Сиваков будет иметь возможность управлять кадрами.

ДОСЬЕ "КП":

Юрий Сиваков родился в 1946 г. Силовик по натуре и образованию: танкист, руководил полком, потом дивизией. Работал в штабе гражданской обороны, в числе первых участвовал и в ликвидации последствий ЧАЭС (1986-1988 гг.). Из Совбеза перешел на работу во внутренние органы и чуть больше года был там первым лицом.

Галина КОЖЕВНИКОВА