Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Служба общественных связей Минского автомобильного завода сообщила, что в ближайшее время МАЗ может прекратить выпуск продукции. Такое решение руководство производственного объединения может принять после того, как получило от ярославского завода "Автодизель" официальное сообщение повысить (в зависимости от моделей) на 12-30% цены на двигатели. Как известно, ярославский завод является основным поставщиком двигателей для белорусских МАЗов.

По мнению руководства МАЗа, завод может выдержать повышение цен на двигатели только на 1-2%. В противном случае мазовские автомобили станут неконкурентными на российском рынке.

Ранее белорусские СМИ с тревогой сообщали о том, что ярославский завод "Автодизель" приобрела в собственность крупная бизнес-группа, которой руководит Олег Дерипаска. В прошлом месяце этот крупный российский бизнесмен побывал в Минске и вел переговоры на высшем уровне о приобретении в собственность МАЗа. Причем, на переговорах, как стало известно из достоверных источников, Олег Дерипаска использовал очень сильный козырь: "Автодизель" - единственный поставщик ярославских двигателей минскому автозаводу. Местные эксперты считают, что такой аргумент - это попытка под давлением принудить официальные белорусские власти продать контрольный пакет акций МАЗа на условиях российского капитала. Вероятно, что сообщение о повышении цен на двигатели, - это очередной шаг в стремлении приобрести крупнейшее машиностроительное предприятие Беларуси.

GazetaSNG.ru
,