Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Приезд А.Г. к идеологическим кузнецам своей победы не кажется чем-то необычным. Как подчеркнула корр. АТН в "Панараме", "то, что БТ умеет быть убедительным, показали результаты президент-ской кампании". Лукашенко поблагодарил коллектив за поддержку и честную, принципиальную позицию, поставив перед БТ одну, но очень простую задачу: "Белорусское телевидение и радио должно быть самым авторитетным средством массовой информации для белорусских зрителей". Добавив, что эта встреча - "совет, как эту задачу решить". Вот, собственно, и вся информация, которая оказалась доступна телезрителям. Скандал, неожиданно вспыхнувший в закрытой студии, так и не вышел за бетонные стены БТ.

Вернемся немного назад. Вскоре после начала "реформирования" БТ и комплексного назначения в июле 2000г. Виктора Чикина председателем, Егора Рыбакова - первым замом и Александра Зимовского - замом по телевидению несколько сот сотрудников НГТРК оказались без эфира. Еще позже они были собраны в дирекцию перспективного вещания, по-прежнему не имея доступа в эфир и существуя на "голый" оклад. Недовольные "перспективщики" создали свой профсоюз и начали бороться с новым руководством, пытаясь уличить его в неправильном использовании бюджетных средств. Скандалы и разоблачения с их подачи иногда выплескивались на страницы газет. Затем последовала добровольная отставка Чикина и назначение председателем Валерия Скворцова, с которым многие связывали надежды на наведение порядка и восстановление справедливости. Но сделать это Скворцов не успел - он умер 6 сентября. Сейчас НГТРК вещает без председателя, и.о. которого является Егор Рыбаков - могилевский протеже Григория Киселя.

Предполагалось, что на этой встрече наконец будет объявлено имя нового председателя. Многие из собравшихся были готовы поздравить Рыбакова с повышением, однако этого не произошло. Несмотря на строгий отбор, на встречу проникли сотрудники из числа недовольных, которые рассказали Лукашенко о своем горестном положении и о финансовых операциях нынешних руководителей НГТРК, связывая это с деятельностью Егора Рыбакова. Оказалось, что Лукашенко (как это случается каждый раз, когда ему сообщают о беспорядках во вверенной ему стране), был не в курсе "безобразий". Узнав о них, он очень огорчился и пообещал разобраться в ситуации. Пока же курировать вопросы телевидения поручено Станиславу Князеву, зампреду администрации президента. Расстроенный президент решил повременить с назначением нового главы НГТРК, пообещав объявить его имя на будущей неделе. Покоренные скромным обаянием А.Г., еще вчера недовольные журналисты всей душой уверовали в то, что им наконец удалось найти правду, все их проблемы будут решены, и наотрез отказываются давать какие-либо комментарии, боясь спугнуть привалившее счастье.

Однако их надежды на лучшее достаточно призрачны, а то, что сегодня кажется революцией, завтра, скорее всего, окажется бурей в стакане воды. Расставаясь с коллективом НГТРК, Лукашенко намекнул, что тревожиться не стоит, варягов на БТ присылать не будут, а председателя назначат из местных. Если так, то выбор у президента невелик: Рыбаков, Зимовский, с большой натяжкой еще один Егор - Хрусталев. Невольно приходит на ум народная мудрость о хрене, который ничуть не слаще корнеплода с соседней грядки. Вряд ли назначение кого-то из них сможет положительным образом повлиять на БТ и сложившуюся там ситуацию. К тому же, по заявлению президента, "информационное давление извне, война за умы не прекратилась - в этом противостоянии не бывает перерывов. И для того, чтобы побеждать завтра, надо уже сегодня выходить на новый уровень работы". А значит, радикальных перемен там не предвидится.

Председатель НГТРК, который должен достичь новых высот в войне за умы белорусских телезрителей, будет объявлен на этой неделе.