Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проекты прогноза социально-экономического развития, закона о бюджете и основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2002 год рассмотрены на расширенном заседании Совета Министров. Оно состоялось под руководством премьер-министра Геннадия Новицкого 12 октября в Доме правительства. В обсуждении этих важнейших вопросов в экономике нашей страны приняли участие руководители министерств и ведомств, председатели облисполкомов и Минского горисполкома.

Надо ясно представлять, в какой ситуации мы находимся, сказал в своем вступительном слове премьер-министр Геннадий Новицкий. Бюджет текущего года складывается тяжело. Но необходимо, чтобы экономика работала с положительным результатом. Важно обозначить пути, способы, механизмы, чтобы достичь запланированного, сказал премьер-министр. Он подчеркнул, что правительство не имеет права допускать какого-либо спада, его суть не в диспетчерской оперативной работе, а в решении конкретных задач.

С докладом о важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2002 год выступил министр экономики Владимир Шимов. Он остановился на проблемах, которые необходимо решить. Они касаются неплатежей, улучшения финансового состояния предприятий, отказа от бартера, ценообразования и других направлений. Владимир Шимов сообщил, что проектом прогноза социально-экономического развития страны на 2002 год планируется увеличение валового внутреннего продукта, роста объемов промышленной и сельскохозяйственной продукции, инвестиций в основной капитал. Предусматривается также уделить особое внимание реформированию государственной собственности, вводу в эксплуатацию жилья, развитию социальной сферы в целом и, в частности, росту реальной заработной платы.

О том, как сформирован проект бюджета на 2002 год и направлениях его совершенствования, доложил на заседании министр финансов Николай Корбут. Он отметил, что в основу документа положены основные параметры социально-экономического развития республики, ряд законодательных и правовых актов.

Что касается направлений денежно-кредитной политики на 2002 год, то главные из них изложил председатель правления Национального банка Петр Прокопович. Он сообщил, что в будущем году будет продолжена работа, направленная на обеспечение стабильности курса белорусского рубля. Темпы его девальвации намечено снизить примерно в два раза.

На заседании Совета Министров выступили также руководители облисполкомов и Минского горисполкома. Они касались снижения бартера, реформирования государственной собственности и других проблем.

Чтобы снимать вопросы в экономике, сегодня необходимо работать в экстремальном режиме и вырабатывать конкретные решения, сказал, завершая разговор, глава правительства. С учетом высказанных предложений, обсуждаемые документы должны быть оперативно доработаны и в установленном порядке представлены на рассмотрение президенту страны.

БелТА