Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Финском заливе в результате столкновения с иностранным судном затонул российский траулер "Нормандия". Это произошло в среду около 5 утра на Кронштадтском рейде. 11 человек экипажа и лоцман эвакуированы. Жертв и пострадавших нет.

Как сообщили РИА "Новости" в Главном управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, большой морской рыболовецкий траулер "Нормандия" (по версии "Интерфакса", судно называется "Норландия") столкнулся с панамским рефрижератором "МакКельне" и, получив пробоину в левом борту, затонул через три часа (примерно в 8.20) на территории Морского завода в 50 метрах от причала.

Сейчас на месте аварии работают три буксира и лоцманский катер. Также к затонувшему судну направлены два дежурных катера. Разлива нефтепродуктов пока не зафиксировано.

Руководитель Главного спасательного центра Минтранса России Анатолий Реховский сообщил "Интерфаксу", что российский траулер "Нормандия" принадлежит ТОО "Гирос" (Мурманск). Его грузоподъемность составляет всего 1,3 тысячи тонн. В момент столкновения трюмы судна были пустыми.

Теплоход "Нормандия" построен более 20 лет назад, поэтому, считают эксперты Главного спасательного центра, "скорее всего, его корпус не выдержал удара". Впрочем, отметил Реховский, обстоятельства аварии выясняют сейчас морские спасатели Санкт-Петербурга.

По словам начальника Бассейнового аварийно-спасательного управления "Балтийские буксиры" Дмитрия Калениченко, в ближайшие часы водолазы управления обследуют затонувший траулер. Экологическая ситуация на месте аварии находится под контролем.
0059072