Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоБольшинство семей погибших подводников уже решили, что похоронят своих мужей и сыновей на воинском мемориале в Курске, сообщает НТВ. Для родственников моряков сегодня по-прежнему остается главным предстоящее расследование причин катастрофы. Для них сегодня важно, чтобы истинные причины гибели атомохода не остались под грифом "Совершенно секретно".

Матрос Алексей Некрасов, самый молодой член экипажа затонувшего атомохода "Курск". В августе этого года ему исполнилось бы 19. Мама Алексея до сих пор не может смириться с его смертью. Этот год стал для нее вечностью. Сегодня она живет мыслью о предстоящей встрече с сыном, какой бы тяжелой эта встреча ни была. Память о последнем свидании с любимым Алешей – день его присяги в Северодвинске, 25 декабря 1999 года. Пожелание сына к Новому году всем своим близким Надежда Петровна знает наизусть. Мать моряка признается, что сегодня цель ее жизни – узнать правду о гибели крейсера и добиться того, чтобы виновные в этой трагедии были наказаны.

"Нам обещали, что скажут правду, когда будет подъем. Сейчас оказывается, что нам опять ничего не скажут, потому что отрезали первый отсек, а все тайны были, естественно, в первом отсеке. И мне кажется так, что просто они не хотят, чтобы люди вообще узнали правду, почему погибла подводная лодка", - говорит Надежда Некрасова.

Дети погибших подводников все еще верят, что их папы вернутся из плавания. Любовь, вдова старшего мичмана Сергея Калинина, старается раньше времени своих девочек не травмировать и как можно меньше напоминать им об отце. Говорит, что после выпусков новостей, где сообщают о ходе операции по подъему "Курска", дочери задают вопросы, на которые ответы найти еще очень тяжело.

"Надеемся, конечно, на лучшее, что нам тело отдадут. На цинковый гроб, конечно, не хочется рассчитывать и на братскую могилу. Хочется, конечно, увидеть мужа и похоронить его", - говорит Любовь Калинина.

Родственники моряков заявляют, что после похорон будут непременно добиваться того, чтобы тайна гибели субмарины стала достоянием гласности.