Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСпециалисты, расследующие причины катастрофы российского самолета Ту-154 над Черным морем 4 октября, предварительно установили, что "ядро взрыва", приведшего к гибели авиалайнера, находилось в 15 метрах над его фюзеляжем в районе задней кромки крыла. Об этом сообщил в субботу глава госкомиссии, секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло, передает РИА "Новости".

По его словам, "весь самолет оказался в зоне поражения боевыми частями ракеты", а "общая зона разлета осколков от взрыва" составила 30-35 метров. Как сказал Рушайло, эксперты, осмотревшие найденные фрагменты кабины пилотов, обнаружили "характерные отверстия под сидениями штурмана и командира самолета". Основываясь на этом, а также других признаках, можно предполагать, что командир экипажа и штурман погибли сразу же, в момент взрыва, отметил глава госкомиссии.

Рушайло также сообщил, что "в ходе моделирования траектории движения поражающих частей зенитной ракеты по фактическому местоположению фрагментов конструкции и интерьера самолета обнаружено 350 пробоин". Все найденные фрагменты Ту-154 и материалы объективного контроля за его полетом отправлены для дальнейшего исследования в Москву, добавил он.

По словам Рушайло, поиски фрагментов самолета и тел пассажиров будут продолжаться. Сейчас в поисковых работах задействовано до 100 человек и два морских судна.

Накануне Украина согласилась с предварительным выводом о том, что причиной катастрофы Ту-154 могло стать попадание в него ракеты С-200 во время учений войск ПВО страны. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук выразил надежду, что трагедия с Ту-154 не окажет негативного влияния на российско-украинские отношения. Он так же, как и руководство министерства обороны Украины, назвал случившееся "трагической случайностью", передает "Интерфакс".
0058045