Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В настоящее время Нацбанк завершил работу над Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2002г. Об этом на состоявшейся 11 октября 2001г. журналистам рассказал председатель правления Нацбанка Петр Прокопович. 15 октября документ будет представлен на утверждение Президенту Беларуси.

В частности, глава Нацбанка отметил, что в следующем году будет продолжена работа, направленная на обеспечение стабильного и предсказуемого курса белорусского рубля. Прогнозируется снизить темы среднемесячной девальвации белорусского рубля до 0,8 - 1,1% против российского рубля, и до 1,2 - 1,4% против доллара США.

По мнению Петра Прокоповича, отличительной чертой основных направлений денежно-кредитной политики на 2002г. является то, что имеют вариантный характер, предусматривающий пессимистический и оптимистический варианты. Согласно пессимистичному варианту, прирост ВВП в следующем году составит 4 - 5% при неблагоприятной динамике резервов НББ, низком уровне инвестиций и отрицательном сальдо внешней торговли. Однако, Национальный банк, как подчеркнул Петр Прокопович, ориентируется на максимальный вариант развития событий, согласно которому прирост ВВП составит 6 - 7%. Как показывают расчеты, для этого необходим прирост чистых иностранных активов Нацбанка за год на 200 млн. USD при условии положительного сальдо внешней торговли на уровне плюс 185 млн. USD. При этом он заметил, что показатели девальвации национальной валюты и инфляции одинаковы как для пессимистичного, так и для оптимистичного варианта. Правительство прогнозирует инфляцию в 20 - 27% за год или в 1,5 -2% в среднем за месяц.

ИА "ЭКОПРЕСС"