Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Радиационный контроль пищевых продуктов в Беларуси свидетельствует, что по-прежнему превышает допустимые нормы загрязнение радионуклидами лесных ягод (22,1 проц), грибов (28,4), заготавливаемых населением, мяса диких животных (72).

В первом полугодии в порядке государственного санитарного надзора подразделения радиационного контроля санэпидслужбы исследовали 90825 проб пищевых продуктов на содержание цезия-137 и 2044 пробы - стронция-90 из регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сообщили РИА "Новости" в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ).

Исследования показали, что продукты, производимые в личных хозяйствах, чаще всего не отвечают требованиям допустимого уровня содержания радионуклидов. Наибольшее превышение по содержанию цезия-137 и стронция-90 зафиксировано в молоке.

По данным контроля продуктов питания, производимых в государственном секторе сельского хозяйства, в молоке, молочных и мясопродуктах, хлебе и хлебобулочных изделиях, овощах, фруктах, ягодах садовых, яйцах куриных превышение по содержанию радионуклидов цезия не регистрировалось.

Планируется, что через 4 года в Беларуси будет создана национальная автоматизированная система контроля уровня радиации, сообщили в РЦГЭ.
,