Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


фотоВ здании сочинской мэрии, в которой расположен штаб поисково-спасательных работ, закончилось заседание членов государственной комиссии по расследованию обстоятельства катастрофы самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь".

Секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло сообщил журналистам вывод технической комиссии, расследовавшей причины катастрофы самолета Ту-154. По его словам, "множественные повреждения в виде схожих пробоин говорят о поражении российского самолета извне". Однако Рушайло не сказал прямо, что Ту-154 сбит украинской ракетой.

Механизм нанесения данных повреждений, по словам Рушайло, в настоящее время изучается российскими НИИ и специалистами Минобороны.

Между тем секретарь Совета Безопасности Украины Евгений Марчук заявил, что "не исключает" версию о поражении Ту-154 ракетой, но считает необходимым дождаться "заключения всех официальных экспертиз".

Как передает РИА "Новости", заседание началось около 16:00 по московскому времени и проходило за закрытыми дверями под председательством секретаря Совета безопасности Владимира Рушайло.

В работе комиссии участвовали представители группы экспертов Украины и Израиля, которые прибыли в Сочи для расследования аварии самолета.

В заседании комиссии принимали также участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, прибывший в четверг вместе с Владимиром Рушайло из Бишкека.

Перед этим секретари советов безопасности двух стран осмотрели в аэропорту собранные обломки разбившегося самолета.

Между тем сегодня президент Украины Леонид Кучма заявил, что не принял отставку министра обороны страны Александра Кузьмука, о которой тот попросил сразу, как произошла катастрофа Ту-154 в Черном море.

Однако глава государства добавил, что его решение может измениться, если комиссия установит, что в гибели российского лайнера виноваты украинские военные. "Если подтвердится, что есть вина боевого расчета, я условно говорю, это другое дело. Отвечать кому-то за это придется", - сказал президент.

Как ранее заявлял глава украинского государства, он согласится с любыми выводами экспертной комиссии "какими бы они ни были".

Накануне Генпрокуратура России сообщила сегодня предварительные данные судебно-медицинской экспертизы погибших в результате катастрофы самолета Ту-154 - причиной смерти пассажиров стала баротравма.

Тогда же стало известно, что официальные источники в Москве выразили надежду, что в Киеве примут "трудное, но единственно правильное решение" и признают, что российский пассажирский лайнер Ту-154 над Черным морем был случайно сбит украинской зенитной ракетой, запущенной с крымского мыса Опук во время учебных стрельб ПВО.

Помощник президента России Евгений Шапошников, входящий в комиссию по расследованию катастрофы Ту-154, накануне впервые официально заявил, что самолет был действительно сбит украинской ракетой. Таким образом, Москва в последний раз предупредила Киев: если Украина не возьмет на себя мужество признаться, ее к этому публично принудят.

Авиакомпания "Сибирь", которой принадлежал погибший Ту-154, после объявления официальных результатов расследования гибели самолета, у которого было 78 человек на борту, намерена предъявить судебные иски виновникам случившегося.

Как завил руководитель пресс-службы авиакомпании Михаил Кошман, все пассажиры самолета были застрахованы на 20 тыс. долларов каждый. Родственники погибших уже могут получить в представительствах авиакомпании 30 тыс. рублей на ритуальные услуги в счет будущих страховых выплат.

Кошман считает неубедительными доводы Украины о невозможности выплат из-за трудного экономического положения в республике.

Большинство пассажиров самолета были гражданами Израиля - сегодня в стране объявлен Национальный траур. Вице-мэр Иерусалима, Лариса Герштейн, также не исключает возможности судебного разбирательства. В то же время она говорит, что инцидент может быть спокойно урегулирован с Израилем, если Украина признает факт своей причастности к авиакатастрофе.

"Кроме международного позора, Украине ничто не грозит, если выяснится, что ее ПВО сбили российский ТУ-154", - такое мнение в интервью радиостанции "Эхо Москвы" высказал вице-спикер Госдумы Владимир Лукин.

Как заявили эксперты, пробоины, обнаруженные в фюзеляже и на других извлеченных из моря фрагментах лайнера, с большой степенью вероятности могут быть идентифицированы как следы шрапнели, являющейся "начинкой" зенитной ракеты С-200, передает "Интерфакс". С-200 сконструирована таким образом, чтобы при подлете к цели взрываться и поражать объект шрапнелью.

В телах погибших пассажиров самолета также "обнаружены предметы, идентичные шрапнели на ракетах С-200". В настоящее время специалисты изучают запись, сделанную на третьей радиолокационной установке, расположенной в Геленджике.

Аппаратура зафиксировала "какой-то объект", который летел в направлении авиалайнера и "не был оборудован бортовым ответчиком", сообщила ИТАР-ТАСС председатель технической группы госкомиссии Татьяна Анодина. Госкомиссия немедленно направляет данную информацию на специальную экспертизу.

Самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", летевший из Тель-Авива в Новосибирск с 78 пассажирами и членами экипажа на борту, упал в Черное море 4 октября. Все находившиеся на его борту люди погибли.