Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоМежду Россией и Эстонией разгорается дипломатический скандал из-за инцидента с эстонским консулом Владимиром Редпапом, пытавшимся вынести пачку халвы из псковского супермаркета, сообщает газета "Известия".

Администрация магазина пообещала подарить дипломату коробку халвы, если ему так нравятся сладости. О происшествии можно было бы забыть, однако нота протеста, переданная МИД Эстонии, уже получила ход. Протест эстонских дипломатов вместе с показаниями охранников супермаркета были переданы для рассмотрения в правоохранительные органы.

Эстонцы заявили, что факт кражи не был доказан. Но представитель российского МИДа в Пскове Сергей Ефименко отметил, что "это не советские времена, чтобы подбрасывать дипломату в карманы халву или карамель".

Консул псковской канцелярии генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Владимир Редпап был задержан охранниками супермаркета "Орбита-центр", когда пытался вынести из магазина пачку халвы, не заплатив за нее в кассу. Сам консул все отрицает, но Виктор Климашев, замдиректора охранной фирмы "Сова", обслуживающей магазин, утверждает, что его люди ошибиться не могли.

По словам Климашева, охранники наблюдали за любителем халвы весьма пристально и видели, как он положил пачку за пазуху, а в кассу магазина собрался платить только за минеральную воду. Однако Редпапа никто не обыскивал, так как он предъявил дипломатический паспорт.
,