Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Выступая 10 октября в Палате представителей, президент Беларуси Александр Лукашенко предложил депутатам конкретизировать предложения по вопросу расширения функций и полномочий Национального собрания. При этом он отметил, что такие предложения не должны привести к смешиванию полномочий законодательной, судебной и исполнительной ветвей власти. "Ни в коем случае нельзя перешагнуть этот критерий", - заявил Лукашенко, поскольку, по его мнению, главная функция парламента - законотворчество и контроль за реализацией законов.

"К сожалению, это болезнь депутатов… это для всего мира характерно - депутатам всегда хочется управлять", - сказал Александр Лукашенко. Однако, подчеркнул он, расширение функций и полномочий парламента налагает на депутатов и дополнительную ответственность. "Если вы хотите какой-то кусок взять на себя, скажите - сядем, подумаем. Но не забывайте и о втором: беря на себя функции, вы берете на себя и ответственность", - предупредил президент.

Он выразил уверенность в том, что на новом этапе развития белорусского государства Национальное собрание "упрочит свои позиции". В любом случае расширение полномочий и функций парламента необходимо осуществлять постепенно, считает президент.
,