Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Несмотря на то, что недавние президентские выборы в Беларуси не соответствовали международным стандартам в отношении свободных и честных выборов, США отмечают одно позитивное изменение – "возникновение в зародыше плюралистского гражданского общества", заявил 4 октября представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе посол Дэвид Т. Джонсон, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Ниже приводится текст выступления Джонсона:

"Я хотел бы поблагодарить посла Виека не только за его сегодняшний доклад, но и за работу, которую он ведет на протяжении последних лет, особенно в последний год, когда он проявил подлинное мужество.

Подготовленный европейскими учреждениями доклад носит весьма ясный характер, и в нем не обходится стороной тот факт, что президентские выборы в Беларуси не соответствовали ее обязательствам перед ОБСЕ.

Мы уже достаточно подробно обсуждали этот вопрос, и я не хочу вновь возвращаться к этому сегодня. Но я хотел бы сосредоточить внимание на одном позитивном изменении, которое было отмечено в докладе от 10 сентября – это возникновение в зародыше плюралистского гражданского общества.

В Беларуси в действительно беспрецедентных масштабах появились и стали активно участвовать в гражданской жизни неправительственные организации, молодежные группы и независимые журналисты.

Консультативно-наблюдательная группа (КНГ) под руководством посла Виека внесла существенный вклад в это изменение, в значительной мере посредством своей роли в координации работы по наблюдению за выборами внутри страны. Мы считаем эту программу краеугольным камнем в строительстве фундамента демократии.

Беларусь часто выражала свое желание расширять сотрудничество с Консультативно-наблюдательной группой. Мы хотели бы призвать Беларусь воспользоваться моментом, чтобы продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству путем взаимодействия с КНГ в целях улучшения своей поддержки становлению динамично развивающегося гражданского общества.

Мы надеемся, что в будущем КНГ и учреждения ОБСЕ смогут доложить, что правительство Беларуси присоединилось к их усилиям по содействию развитию этого важного сегмента ее общества.

Г-н председатель, сегодня я хотел бы положительным образом отреагировать на доклад г-на Виека, но имеется один вопрос, о котором нельзя не упомянуть – это без вести пропавшие люди. Я просил бы моего белорусского коллегу, который сообщает о действительно позитивных изменениях и позитивной возможности для своего правительства, также подчеркнуть нашу неизменную заинтересованность в этом вопросе."