Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Кольском заливе завершена операция по постановке связки Giant-4 и подлодки "Курск" на четыре "бочки-якоря". Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Северного флота РФ капитан первого ранга Владимир Навроцкий.

В течение восьми последующих часов будут проводиться работы по радиационному мониторингу. Водолазы осмотрят состояние связки и крепежей.

В четверг связка баржи и подлодки будет поставлена на понтоны, после чего она будет заведена в док-50 поселка Росляково.

Командующий Северным флотом Вячеслав Попов, замглавкома ВМФ России Михаил Барсков и директор ЦКБ "Рубин" Игорь Спасский находятся в плавдоке-50 поселке Росляково, куда будет заведена субмарина.

Навроцкий отметил, что "обстановка в ПД-50 немного нервозная, что объясняется сложностью предстоящей операции". "Специалисты отмечают, что эту операцию по сложности можно сравнить с самим подъемом атомохода", - сказал он.

После того, как система будет закреплена к понтонам, начнется непосредственная работа по ее заводке в док. В ближайшее время Спасский, Барсков прибудут на баржу Giant.

"Курск" был поднята со дня Баренцева моря в понедельник 8 октября.
0058045