Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проблема обеспечения котельных мазутом в предстоящий отопительный сезон обсуждалась недавно на рабочем совещании в концерне "Белнефтехим". Об этом корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" сообщил собеседник в концерне "Белнефтехим".

По мнению собеседника, то, что вопрос поставок этого дорогостоящего вида топлива вынесен в разряд приоритетных в преддверии зимы, может означать, что нынешней зимой Беларусь может столкнуться с проблемами в обеспечении природным газом.

До настоящего времени Беларусь наращивала в структуре своего топливного баланса газовую составляющую, постепенно замещая более дорогой (в 3-4 раза) топливный мазут. Белорусскому правительству пока удавалось договариваться с экс-главой ОАО "Газпром" Ремом Вяхиревым о приемлемой стоимости поставок природного газа. Беларусь получала природный газ по 30 USD за тысячу кубометров - это самая низкая цена поставок среди всех стран СНГ.

Новое руководство "Газпрома" потребует от белорусского правительства стопроцентной оплаты "живыми" деньгами. Для обескровленной президентскими выборами белорусской экономики выполнить эту задачу невозможно. Не исключено, что в этом случае Беларусь попросят заплатить собственностью, считает собеседник.

На совещании в "Белнефтехиме" прозвучало, что концерн "Белэнерго" намерен в этом году, в отличие от прошлого, отдать приоритет не природному газу, а закупкам мазута. Правда, финансовых возможностей решить эту задачу у него нет.

Белорусским НПЗ сейчас придется заниматься и проблемой обеспечения топливом котельных города. Например, чтобы Мозырь не испытывал недостатка в мазуте, Мозырский НПЗ должен около 10 тыс. т закупить в Российской Федерации. Решить эту проблему будет нелегко, считают специалисты, так как в России избытка мазута на рынке нет. На Мозырском НПЗ рассчитывают, что решить эту проблему поможет НГК "Славнефть".

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058045