Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Совет Белорусской конфедерации промышленников и предпринимателей (БКПП) предложил первоочередные меры, которые необходимо принять во избежание коллапса отечественной экономики, сообщает корреспондент ИА "ЭКОПРЕСС".

Генеральный директор БКПП Николай Стрельцов отметил, что сегодня в качестве приоритетной задачи для правительства промышленники называют немедленную корректировку налогового законодательства.

Совет БКПП принял решение создать экспертно-аналитическую группу по рассмотрению предложений о концепции национальной налоговой системы и по доработке Налогового кодекса. В ее состав войдут 45 человек -- ученые, практики, депутаты Палаты представителей, руководители предприятий, предприниматели. Все предложения, касающиеся налоговой политики, будут обобщены до 25 октября.

Конфедерация хотела бы, чтобы правительство поручило ей разработать альтернативный проект Налогового кодекса.

По имеющимся сведениям, в правительстве созрело понимание в необходимости снизить ставку налога на прибыль до 24%. Очевидно, можно ожидать подвижек и по подоходному налогу.

Нужно немедленно упростить существующую налоговую систему и снизить налоговую нагрузку, убеждены члены БКПП. Конфедерация предлагает уменьшить количество видов налогов и платежей, чтобы привести налоговую нагрузку в сопоставимые условия с Российской Федерацией, где эта политика уже продемонстрировала отличный результат.

Параллельно правительство должно вплотную заняться созданием благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику страны. Но если при этом не ставить задачу сформировать более благоприятный инвестиционный климат, чем в России, Украине, Польше, Латвии, Литве, принципиально ничего не изменится.

Нужно искать новые механизмы и создавать стимулы для притока инвестиций, подчеркнул Н. Стрельцов. Российские олигархи готовы скупить лакомые куски белорусских предприятий. Интерес проявлен к МАЗу, БелАЗу, МТЗ, предприятиям нефтехимии и т. д. Но необходимо создать конкурентные, гласные условия для продажи.

ИА "ЭКОПРЕСС"