Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В достаточно сложной обстановке проходит в республике подготовка народного хозяйства к работе в осенне-зимний период. Не созданы необходимые запасы топлива. С отставанием от установленных сроков ведется ремонт теплосетей и технологического оборудования. Хуже, чем в прошлом году, обеспечено топливными брикетами население. Вызывает озабоченность и ситуация с оплатой за потребленные энергоресурсы. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Геннадий Новицкий, открывая 9 октября заседание Президиума Совета Министров. На нем должна была обсуждаться степень готовности народного хозяйства страны к осенне-зимнему периоду 2001-2002 годов, а также конкретные предложения по исправлению ситуации.

Однако, заслушав доклад на эту тему заместителя министра экономики Владимира Найдунова, Геннадий Новицкий отметил, что вопрос для рассмотрения его на заседании президиума правительства не подготовлен. По словам исполняющего обязанности главы правительства, Министерство экономики не проанализировало состояние дел в полном объеме, не назвало конкретных виновников, не выполнивших задания по созданию запасов топлива на зиму. Прозвучали только справочные данные о состоянии дел, а не конкретные предложения и действия, которые необходимо принять, чтобы должным образом подготовиться к отопительному сезону, считает Геннадий Новицкий. В результате было принято решение перенести обсуждение данного вопроса, тщательно подготовить его и рассмотреть через неделю.

По сведениям Минэкономики, главная проблема состоит в недостаточном объеме финансирования мероприятий по созданию запасов топлива и проведению предзимних работ. Необходимо иметь 716 тысяч тонн топочного мазута, но пока его заготовлено немногим более 75 процентов от задания. Обеспеченность топливными брикетами для населения составляет 85,9 процента от норматива. Что касается расчетов потребителей за энергоресурсы, то за 9 месяцев оплата составила только 81,8 процента. Причем не все отрасли осуществляют ее в денежной форме. На заседании президиума подчеркивалась также необходимость принятия срочных мер по обеспечению надлежащих условий для работы зимой учреждений Министерства образования и Минздрава.

БелТА