Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


фотоРоссийские ученые установили, что кино помогает развитию внимания и усидчивости у детей, сообщает газета "Московский комсомолец".

Раньше нарушение внимания у ребенка и его гиперактивность принимали просто за результат плохого воспитания. Недавно ученые установили, что невнимательность малышей вызвана недостаточным развитием отделов головного мозга, отвечающих за концентрацию внимания. Прежде существовал лишь один метод лечения подобных заболеваний — психостимулирующие лекарства, которые, как правило, просто подавляли любую активность ребенка. Более гуманный метод лечения непосед нашли специалисты Института мозга человека РАН. Он основан на естественной стимуляции работы нужных отделов головного мозга.

Пациента усаживают в кинозале и начинают демонстрацию какого-нибудь интересного фильма. Однако вскоре изображение теряет резкость. Причем навести резкость может только зритель. Сигнал о начавшейся в его мозге работе от подключенных к голове электродатчиков поступает в кабину киномеханика. В зависимости от силы работы мысли пациента изображение становится более качественным. Как правило, положительный результат — абсолютно идеальная картинка на экране — появляется лишь через месяц тренировок.

Через подобное лечение в Институте мозга человека "пропустили" около 200 детей. С момента тренинга некоторых из них прошло уже два года, в течение которых ни разу не было замечено бывшей рассеянности, забывчивости или неусидчивости.