Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


фотоГлавный санитарный врач России Геннадий Онищенко во вторник заявил, что "симптомы сибирской язвы немудрено перепутать с симптомами других болезней", и поэтому маловероятно, что именно антракс нашли в США в штате Флорида". По словам Онищенко, он "сильно сомневается в правильности диагноза", учитывая свой врачебный опыт.

Ранее власти в Америке заявляли, что во Флориде нашли уже трех человек, больных сибирской язвой, и один из них уже умер. Но, как заявил РИА "Новости" главный санитарный врач России, "странно, что американские врачи имеют дело с легочной формой болезни – для ее естественного процесса это маловероятно. Кроме того, как известно, заболели городские жители, а обычно сибирской язвой заражаются люди, занятые в сельском хозяйстве, или те, кто работает с крупным рогатым скотом".

"Вообще же сибирская язва - это распространенное заболевание и при обычных условиях легко лечится антибиотиками. Заразиться сибирской язвой можно через порезы на коже, при земельных работах, при убое скота, при выделке коровьих шкур. Чаще всего ею болеют на Северном Кавказе. Через месяц лечения сибирская язва проходит без последствий для организма".

В США сибирскую язву, "антракс", нашли у трех сотрудников одного из издательств во Флориде. Фотограф, работавший в этом издательстве, умер в прошлую пятницу, и следы язвы обнаружены на его компьютере. Сейчас власти проверяют версию, по которой вирус был прислан в издательство вместе с письмом.

"Бактерии сибирской язвы действительно являются хорошим материалом для создания бактериологического оружия. Правда, в случае диверсии от заболевания пострадало бы гораздо больше людей. Так что если в Америке кто-то действительно устроил теракт, то это был плохо обученный диверсант", - заявил Геннадий Онищенко.

Главный санитарный врач России так же сказал, что всеобщая вакцинация, которую хотят предпринять власти США против сибирской язвы – "глупая мера, и она мало что даст. Разве что получат дополнительную прибыль фармацевтические фирмы, производящие вакцину".