Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Как уже сообщалось, в Москве сегодня проходило заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Один из наиболее важных вопросов, обсуждавшихся на заседании, – введение единой денежной единицы Союза двух государств. Предполагается, что с 1 января 2005 года роль общей валюты будет выполнять российский рубль. А спустя три года, с 1 января 2008 года появится новая денежная единица. Первое время единый эмиссионный центр будет находиться в Москве.

По окончании заседания премьер-министр России Михаил Касьянов сообщил, что принято решение оказать Белоруссии материальную помощь. По его словам, Россия предоставит Белоруссии кредит в размере 100 млн. долларов для создания стабилизационного фонда национальной валюты и поддержания платежного баланса. Кредит будет предоставлен на возвратной основе, и 30 млн. долларов от его общей суммы предполагается выделить уже в декабре текущего года.

"Настала пора для России поддержать белорусский рубль и платежный баланс Белоруссии", сказал глава российского правительства. Он высказал мнение, что эта мера будет стимулировать дальнейший рост товарооборота между двумя странами. Подписание документов, на основании которых будет производиться поддержка финансовой системы Белоруссии, состоится 30 ноября в Минске. В этот же день должно быть принято и решение о подписании соглашения о введении единой валюты Союзного государства.

То ли экономика Белоруссии укрепилась, то ли у России стало меньше материальных возможностей, но ранее, 30 августа текущего года, сообщалось, что Банк России в целях стабилизации белорусского рубля по отношению к российскому выделит Национальному банку Белоруссии два кредита - один на сумму 200 млн. долларов, а второй - 4,5 млрд. российских рублей. Общая сумма в пересчете по текущему курсу доллара к рублю составила тогда около 362 млн. долларов.
,