Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По результатам прошедших в понедельник очередных выборов членов Совета безопасности ООН Сирия - страна, которую США внесли в список стран-пособников терроризма, будет представлять азиатский регион в ближайшие два года, сообщает Reuters. США не развернули никакой кампании против Дамаска, в противном случае кандидатура Сирии, избираемой на безальтернативной основе, скорее всего, была бы отвергнута.

В борьбе за место, предназначеное для стран Восточной Европы, ранее занимаемое Украиной, Болгария победила Беларусь. Представлять Африку будет Гвинея, выигравшая у Камеруна, Латинскую Америку - опередившая Доминиканскую республику Мексика, в последний раз входившая в Совет безопасности в 1980-1981 годах.

Таким образом, Сирия, Гвинея, Камерун, Болгария и Мексика с 1 января 2002 года сменят Бангладеш, Ямайку, Мали, Тунис и Украину. Колумбия, Сингапур, Маврикий, Ирландия и Норвегия останутся членами совета до января 2003 года.

Совет безопасности ООН состоит из пяти постоянных стран-членов с правом вето, к которым относятся Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, и десяти государств, избираемых на двухлетний срок. Каждый год избирается по одной стране от каждого из пяти регионов.
,