1. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  2. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  3. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  6. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  7. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  8. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  9. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  10. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  11. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  12. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  17. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  18. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  19. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  20. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  21. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  22. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  23. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  24. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  25. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  26. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  27. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  28. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  29. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  30. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было


фотоСегодня наша страна на первом месте в мире по производству картофеля на душу населения и уже трудно представить, что когда-то предки обходились без него. Хотя в прошлом с бульбой у нас складывались не всегда простые отношения.

С королевского стола

Родина картофеля — Перу, район легендарного озера Титикака. В Речь Посполитую овощ первым завез, гласит предание, король Ян Собеский как лечебную и декоративную культуру. Испробовать диковинный плод первыми решились отважные шляхтичи. Необычное угощение затем подавали исключительно на панский стол как деликатес, наподобие "икры заморской баклажанной" из фильма об Иване Васильевиче.

До появления картофеля на столах наших предков, кроме мяса и разного рода "поливок" (супов), заправляли пир гречневая каша, бобы, горох. Самая популярная пища минувших столетий — грибы и корнеплоды: репа, свекла, морковь, брюква.

За выращивание картофеля всерьез взялись в середине XVIII века, при короле Августе III Сасе, сперва на Гродненщине, позже в Полоцком воеводстве. Кстати, занимались этим сначала немецкие специалисты — их Август, сам саксонец, пригласил поднимать разрушенную войнами и политическими катаклизмами экономику Королевства Польского и союзного с ним Великого княжества Литовского. Но все это были весьма скромные начинания.

Только ближе к середине XIX века, уже при Российской империи, бульба пошла в наступление на крестьянские поля. В 1840 году в одном из отчетов по Гродненской губернии говорилось: "Картофель занимает первое место в числе возделываемых овощей, способствует продовольствию народа, прокормлению скота и удобрению полей". А в конце позапрошлого столетия губернские чиновники рапортовали о полном укоренении иностранного овоща: "Горох, часть ячменя, овес крестьяне сбывают, а картофелем питаются почти круглый год".

Сегодня любимому продукту питания посвящают не только министерские циркуляры, но и поэтические строки:

"Я люблю, калi свецiць сонца

Рана ранкам праз фiранкi,

Я люблю пах свежае кавы,

Я люблю пах смажанай бульбы".

Натюрморт с картошкой

Поэтическая рубрика не значится в конкурсе, объявленном Организацией Объединенных Наций в честь наступающего в 2008-м Международного года картофеля. Арт-фестиваль, который проводит ООН, состоит из двух номинаций: лучшее фото и самая оригинальная художественная работа. До конца октября еще можно успеть предложить свой нестандартный взгляд на бульбу.

— Конкурс задуман как молодежный, в нем могут участвовать все, кому еще не исполнилось 25 лет, — рассказывает Виктор Радивиновский, глава департамента общественной информации представительства ООН в Беларуси. — Работы принимают 250 центров детского и юношеского творчества по всей стране, а затем в Минском дворце детей и молодежи пройдут отборочный тур и выставка — она запланирована на 2 ноября 2008 года.

Несколько лет назад в Минске собирались установить памятник бульбе. Но что-то помешало. Впрочем, на такой монумент могли бы претендовать сразу несколько стран: Украина с Тарасом Бульбой, литовцы могли бы посостязаться с нами в первенстве по "картофелемании" — соседи называют овощ почти по-белорусски — "бульве", а цеппелины и колдуны считают своими национальными блюдами.

От количества к качеству

Тем временем в Беларуси, по наблюдениям экспертов, за последние пять лет посевы картофеля сократились в два раза. Лишь наполовину загружены перерабатывающие предприятия. Более 90 процентов бульбы выращивается на частных приусадебных хозяйствах.

Иван Колядко, заместитель генерального директора научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству успокаивает:

— Это мировая тенденция. Одновременно растет урожайность. В 2007 году мы соберем в среднем по стране 200 — 210 центнеров с гектара, хотя в 2006-м цифра чуть доходила до 170 центнеров. Отдельные СПК, например "Гигант" Бобруйского района или "Рассвет" Кировского, собирали даже по 500 центнеров. К 2010 году согласно госпрограмме развития картофелеводства урожайность картофеля должна достичь в среднем 240 центнеров с гектара.

— Картофель мог бы обеспечить продовольственную безопасность всего мира, — уверен Виктор Радивиновский. — Эту культуру можно возделывать во всех широтах и без особых затрат получать большие урожаи.

Для нашей страны бульба перестала быть стратегическим продуктом, настаивает на своем Иван Колядко: "Картофель дешевый, поэтому и выручал людей в послевоенные, неурожайные годы. Сегодня вырос уровень жизни и бульба перестала быть спасательным кругом для тех, кто раньше преимущественно ею питался".

Впрочем, Виктор Радивиновский и Иван Колядко согласны в одном: пока доступнее и дешевле картофеля ничего нет — новые сорта культуры нужно выводить и популяризировать.

Вот только в большинстве магазинов ничего, кроме сеток с одинаковыми клубнями, не предлагают. А в Германии, например, продают специальные сорта для приготовления салатов, сухого пюре, картофеля фри, легко развариваемые, с высоким содержанием крахмала. "Все эти сорта есть и у нас и не уступают немецким, — уверяет Иван Колядко. — Но никто не занимается их продвижением на рынок".

Разнообразием картофеля на прилавках магазинов похвастаться мы пока не можем, но вкуснее белорусских драников и бабки нет ничего на свете, подтвердит каждый, кто хотя бы раз их пробовал. И пусть называет нас кто-то, с иронией или симпатией бульбашами, лично я ничего вкуснее бульбы не знаю.

Об этом писала "СБ"

Сентябрь — горячая пора для картофелеводов. В прежние времена планам по уборке "второго хлеба" посвящались совещания в ЦК КПБ, заседания Совета Министров БССР и первые полосы "Советской Белоруссии". "До единого клубня", "Коренной перелом в картофелеводстве", "Уборке картофеля — ударные темпы!" — под такими лозунгами выходила наша газета 30 лет назад. Сегодня кто-то наверняка улыбнется, читая строки из передовицы 1977 года: "Нынче на уборку урожая картофеля привлечено много рабочих и служащих из городов и районных центров, студентов вузов. Воспринимая заботу о судьбе урожая как свою кровную, они полны решимости помочь земледельцам убрать картофель полностью и без потерь".

Цвет имеет значение

Розовый, белый или кремовый — от цвета плода или кожуры вкус картофеля не зависит, уверяют специалисты. Впрочем, по традиции в Беларуси, Италии и на Балканах покупатели отдают предпочтение кремовым клубням, англичане — только белым. А вот в России и Молдове любят розовую картошку. В мире насчитывается 7.500 различных сортов картофеля. Это четвертая по распространенности продовольственная культура после кукурузы, пшеницы и риса.

Виктор КОРБУТ

Фото - Reuters (yahoo.com)
-10%
-10%
-20%
-20%
-5%
-20%
-10%
-45%
-50%
-10%
-20%
0068422