Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С 9 октября вступает в силу Инвестиционный кодекс Республики Беларусь. Это совершенно новый документ в белорусском законодательстве. Его действие направлено на смягчение инвестиционного климата в нашей стране. Он представляет собой широкое правовое поле в виде государственных гарантий и поддержки для отечественных и зарубежных инвесторов. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра экономики Валерий Дрозд, который входит в число разработчиков этого акта.

Комментируя положения Инвестиционного кодекса, он отметил, что этот документ носит прикладной характер. Он оказывает прямое действие на развитие экономики страны. С его появлением получают законный характер взаимоотношения между государством и инвестором. Теперь они действуют не в административном режиме, а в договорном. В документе прописываются и дополнительные гарантии для инвестора.

По словам Валерия Дрозда, у нас появился новый закон, аналогов которому нет пока в законодательствах стран СНГ, в том числе, и в России. Кодекс соответствует мировым стандартам. Он прошел рецензирование Всемирного банка, Международной финансовой корпорации, крупнейших частных мировых компаний. Проделана большая трехлетняя работа, в результате которой получился "хороший закон, достаточно либеральный и не риторический", считает заместитель министра. В Кодексе, состоящем из трех законов, объединенных одной методологической основой, изложена и такая форма инвестиционной деятельности, как концессии. Такого положения также не имеют законодательства стран СНГ. А между тем, концессионные договоры направлены на восстановление неприватизированных запущенных или неработающих хозяйств.

Согласно новому кодексу, совместные и иностранные предприятия будут теперь именоваться коммерческими предприятиями с иностранными инвестициями. Для них в два раза сокращаются сроки регистрации. Отменены жесткие требования и по необходимой величине уставного фонда. Это особенно важно для малых предприятий, имеющих, как правило, небольшой уставный капитал.

Инвестиционный кодекс переведен на английский язык и распространяется за рубежом по каналам Министерства иностранных дел. Беларусь рассчитывает, что сейчас интерес иностранных инвесторов к нашей экономике увеличится. Теперь очень важно, подчеркнул Валерий Дрозд, чтобы кодекс начал реально действовать.

БелТА