Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правительство России намерено отменить налог на приобретение иностранной валюты - об этом сообщил во вторник первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.

По его словам, соответствующий законопроект будет подготовлен и направлен в Госдуму вместе с очередными главами второй части Налогового кодекса РФ в будущем году.

Шаталов напомнил, что налог на покупку валюты составляет один процент. Его отмена ожидается в 2002 году, сказал он.

Представитель финансового ведомства также заявил, что правительство рассматривает возможность отмены и налога с продаж. "Нужно отказаться от одновременного существования налога с продаж и НДС", - отметил он.

Одновременно Шаталов сказал, что вместо налога на операции с ценными бумагами предполагается ввести пошлину. Таким образом, налог на операции с ценными бумагами будет отнесен к категории пошлин, пояснил он.

Заместитель министра финансов отметил, что целью налоговой реформы правительства является упрощение налоговой системы.

Он сказал, что номинальная нагрузка по налогам сегодня составляет 41 процент, однако реально налоговые поступления достигают только 37 процентов от общего оборота экономики РФ (ВВП).

Шаталов пообещал снизить в следующем году налоговую нагрузку на 2 процента, а в ближайшие 2-3 года - до уровня 34 процента ВВП, сообщает Агентство финансовой информации.