1. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  2. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  3. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  9. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  10. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  11. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  12. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  13. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  14. В День Победы над Минском пролетят самолеты и вертолеты всего двух моделей. Рассказываем почему
  15. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  16. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  17. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  18. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  19. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  20. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  23. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  24. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  25. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  26. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  27. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  30. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа


Автомобили и сохранность окружающей среды - вот две составляющие одной из глобальных экологических проблем крупных белорусских городов. Не первое десятилетие "экологическая напасть" в виде многочисленной армии транспортных средств преследует населенные пункты. С ней пытались и пытаются бороться.

Однако одними запретительными мерами вопрос не решить. Приходится искать компромисс. Например, многочисленные зеленые насаждения вдоль дорог. Они, конечно, отчасти решают проблему. Но лишь отчасти. И все-таки белорусские ученые стараются использовать все известные и слабо известные резервы наших "зеленых братьев" чтобы в максимально возможной степени сохранить экологию городов на фоне надвигающейся автомобильной "армады".

Так, например, сотрудниками лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук РБ в рамках государственной научно-технической программы "Экология" начаты фундаментальные исследования выбросов автомобильного транспорта. Для этого на всех основных транспортных артериях столицы установлены экологические посты. Специалисты лаборатории постоянно берут здесь образцы растений и проверяют их на предмет содержания вредных веществ. Ведь, как известно, деревья, кусты и травяные культуры обладают способностью поглащать газообразные выделения.

В качестве опытной базы не случайно выбран Минск: за последние годы количество автотранспорта здесь увеличилось в пять раз. По сведениям Госавтоинспекции, на каждую 1000 жителей города в настоящее время приходится 170 автомобилей, большая часть которых - подержанные иномарки. Да и парк общественного транспорта порядком изношен.

По словам заведующего лабораторий Евгения СИДОРОВИЧА, результаты исследований станут основанием для принятия мер по перераспределению транспортных потоков и наведению порядка в автомобильном парке, вплоть до запрещения ввоза старых машин из-за рубежа.

Это, как говорится, одна сторона медали. А если попытаться решить проблему без жестоких карательно-запретительных мер? Что ж, и в этом направлении ведутся работы.

Сотрудники одной из лабораторий Центрального ботанического сада НАН РБ в нынешнем году работали с организацией, проектирующей шоссейные дороги. По словам начальника лаборатории древесных растений Игоря ГАРАНОВИЧА, "необходимо было подобрать растения, пригодные в качестве зеленых насаждений вдоль автомобильных трасс. Нет, к сожалению, такого универсального растения, которое способно противостоять всем отрицательным последствиям урбанизации. Традиционно в ассортименте по озеленению городских площадей останутся липы, быстрорастущие тополя и многие хвойные породы деревьев. Для озеленения улиц, перегруженных транспортом, пожно предложить однорядную посадку липы, березы или красиво цветущих каштанов. Но не лишними станут и многорядные защитные зеленые полосы, включающие кустарниковые и хвойные породы. В таком случае озеленение не только будет служить украшением улиц, но и станет выполнять защитную функцию, поглощая шум и пыль...

Но на скоростной автостраде ничто не должно отвлекать от движения. Отобранный нами ассортимент растений, рекомендованный специально для озеленения городов Беларуси, время от времени обновляется. На сегодня он включает в себя более 500 видов и сортов древесных растений. При формировании городской среды также необходимо опираться на разработки, подтвержденные наукой. В 2000 году мы завершили еще одну крупномасштабную работу. Сотрудниками ЦБС изучалась устойчивость растений в декоративных и городских посадках Новополоцка. Теперь этот город будет украшаться деревьями и кустарниками научно обоснованного ассортимента. К примеру, выяснено, что туя аккумулирует большое количество тяжелых металлов. А вот ель обыкновенная оказывается менее устойчивой в городских условиях. Здесь хорошо себя чувствует ель колючая и можжевельник казацкий."

Мы привели столь обширную цитату не случайно. Важно, чтобы все "пользователи" городской территории поняли, насколько серьезны и монументальны работы ученых, старающихся оградить жителей от вредоносных выхлопов автомобилей, отходов производства крупных предприятий и т.д.

По мнению старшего научного сотрудника Центрального ботанического сада Михаила РУДЕВИЧА, белорусам стоит обратить пристальное внимание на опыт зарубежных коллег. В частности, немцев, у которых много полезных наработок в "дорожно-экологической" области. Так, например, в Германии, подстригая деревья, стараются найти компромисс между их быстрорастущестью и увеличением шумопоглощающей и газопоглотительной способностью. Создаются высокие живые изгороди из вяза, граба, илекса. Даже между двумя трамвайными путями появляются такие зеленые ограждения. И красиво, и, без сомнения, полезно для экологии. Когда что-нибудь подобное придет и в Беларусь?..

По мнению председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаила КОЗЛОВА, в настоящее время экологическая ситуация в белорусской столице нормальная. Во всяком случае, лучше, чем в недалеком прошлом. Подобное высказывание обнадеживает. Как обнадеживает и то, что заинтересованные структуры стремятся сделать город еще чище. Как благодаря переводу автомобилей на газ, усилению деятельности "экологической милиции", так и с помощью "зеленых друзей".

Аккумулятор Новостей
-30%
-30%
-15%
-17%
-23%
-20%
-20%
-70%
-50%
-70%
0069757