Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Первый в Беларуси международный фестиваль медиа-арта transit_01.by проходил в Минске с 4 по 9 октября. Организаторами выступили ассоциация "Современное искусство" и Белорусский союз дизайнеров. Любопытные узнали, что медиа - это не только Белорусское телевидение, но и новое направление в искусстве.



Сегодня Беларусь - единственная страна в Европе, не имеющая ни одного центра современного искусства. Поэтому проведение подобного мероприятия оказалось достаточно непростым делом. Дополнительные трудности создало, как водится, отечественное разгильдяйство и непунктуальность, которые организаторы всеми силами старались преодолеть.



Направление современного искусства, именуемое медиа-искусством, по определению нуждается в особой высокотехничной базе и последних достижениях в сфере мультимедиа. Найти в Минске подходящую технологическую базу оказалось непросто. Пришлось собирать необходимое оборудование в различных компаниях, работающих, как правило, на компьютерном рынке.



Целью фестиваля transit_01.by явилось содействие развитию новых форм в электронных аудио-визуальных искусствах на основе высоких технологий и независимого авторского видения. Поэтому основное внимание было сконцентрировано на поддержке талантливых авторов, работающих в области новейших электронных аудио-визуальных искусств, - медиа-арта.



Идея этого фестиваля возникла не на пустом месте, прежде в культурной жизни Минска уже состоялись некоторые акции, связанные с медиа-артом и сетевым искусством. Например, прошлогодняя встреча NAMM – Network Art Meeting in Minsk, после которой у белорусских художников постепенно начал появляться интерес медиа-искусству.



Собственно медиа-искусство вбирает в себя всевозможные проявления творчества с использованием мультимедийных средств. На сегодняшний день не существует никаких канонов, регламентирующих творчество в этой сфере. При этом творческая работа автора не заканчивается в "мастерской" за компьютером. В создании современного аудио-визуального искусства принимает участие и аудитория, которая уже не является пассивным созерцателем происходящего. Сегодня мало просто придумать нечто - необходимо продумать и то, как это показать.



Здесь невозможно обойтись без концептуального подхода, а следовательно, это уже не искусство для всех: доступное и понятное, вроде мишки на поляне или Ленина на броневике…



Фестиваль transit_01.by ориентирован на художников, работающих в различных направлениях нового электронного искусства, - видео, медиа-арт, включая живой аудио-визуальный перфоманс, сетевое искусство и т.д. Использование новых технологий в искусстве, его новый язык только приветствуются, однако не отвергаются и культурные артефакты: работы, выполненные старыми аудио-визуальными средствами.



В программе фестиваля не предусмотрен конкурс работ и награждение победителей. Это объясняется недостаточным количеством работ: пока еще не из чего выбирать. Хотя не все из заявленного попадает на фестиваль. Для того чтобы оказаться в зоне transit_01.by, нужно пройти "таможенный арт-контроль".



Работа фестиваля проходила в трех "терминалах" по трем направлениям.



Первое - видеотерминал. Пропускает видео - начиная от классического неигрового в традициях Уорхола до нового абстрактного и концептуального.



Второй - медиа-терминал, предназначенный для пропуска медиального искусства: синтеза видео-арта, аудио-арта, современных цифровых аудио-визуальных технологий. Здесь сосредоточено ненарративное, концептуальное искусство. Авторские высказывания динамичны и ограничены малым отрезком времени, иногда с элементами интерактивности.



Третий терминал - медиа-клипбоард. Пространство для новейших форм в медиа-искусстве, таких как флэш-арт, сетевое искусство, интерактивные проекты с использованием программирования, компьютерные игры и др.



Во время работы transit_01.by значительная часть времени была отведена для презентаций работ гостей фестиваля, а также представления других фестивалей современного искусства. Так, были представлены программы WRO_01 международного медиа-форума, который вот уже 14 лет раз в два года проходит во Вроцлаве (Польша); программа transmediale_01 - Международный медиа-фестиваль в Берлине, который является частью ежегодного международного кинофестиваля "Берлинале", и других.



До 15 декабря планируется подготовить и выпустить каталог фестиваля transit_01.by в бумажном и электронном виде.



Кстати, основная часть мероприятий проходила в музее Истории белорусского кино, стены которого обильно увешаны фотографиями и эскизами к лучшим белорусским фильмам. Среди прочих там красовались эскизы к кинофильму "Батька".
0058648