Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Можно утверждать с высокой долей вероятности, что 10 октября ПП НС утвердит предложенную Лукашенко кандидатуру на пост председателя правительства. Вице-премьер в течение последних четырех лет, Геннадий Новицкий пользуется авторитетом у строительной элиты. Другой вопрос, сумеет ли он реально влиять на экономическую политику государства и на президента.



Всю сознательную жизнь Новицкий был связан со строительством, без падений прошел все ступени карьерной лестницы. С приходом к власти нынешнего президента получил в ведение стройкомплекс, переживавший в те годы жестокий кризис. Всегда отлично чувствовал потребности отрасли, поэтому, имея к тому времени многолетний управленческий опыт, сумел создать в министерстве профессиональную команду и стать идеологом программы выхода жилищной сферы из тупика. Каким способом - вопрос другой.



Как отзываются о нем бывшие сослуживцы, Новицкий - человек слова, умеет работать в команде и самостоятельно - короче, "крепкий хозяйственник".



Решения правительства последних лет, касающиеся жилищной политики, принимались при непосредственном участии курирующего вице-премьера. Через Новицкого прошли постановления Совмина о сокращении объемов дешевых госкредитов на строительство жилья, увеличении процентной ставки по кредитам и скорейшему их погашению. С его благословения в Минске началась реализация ряда программ строительства жилья с привлечением личных средств граждан и предприятий. Сейчас трудно установить, кому принадлежало авторство этих идей, но очевидно, что как только такая возможность была получена, вице-премьер форсировал принятие этих необходимых, хотя и запоздавших мер. Небольшой, но все же победой можно считать постановления об увеличении тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на тепло и электричество. Прогрессивным стало также решение о сокращении объемов ввода нового жилья.



За прошедшую со дня обнародования кандидатуры премьера неделю недовольных таким раскладом встретить не довелось. Даже несмотря на то, что это назначение не было ожидаемым. Вместе с тем профессиональные качества Новицкого, его управленческий опыт, авторитет и репутация вполне могут сыграть на улучшение имиджа Беларуси в глазах Запада. А белорусская власть получает хорошо осведомленного человека с массой полезных связей. Ведь общеизвестно, что только война и строительство могут реально прославить и обеспечить.



Разумеется, чиновники от стройкомплекса в один голос приветствуют назначение "своего" вице-премьера на более высокий пост. Лейтмотивом звучит мысль о том, что, занимаясь жильем, строительством, коммунальным хозяйством, транспортом, Новицкий и так работал на нужды населения. А его новая должность укрепит и без того высокую статусность белорусской строительной элиты со всеми вытекающими отсюда последствиями.



Однако - не более того. Нынешняя система власти в Беларуси не позволяет рассчитывать на самостоятельность премьера, кто бы им ни стал. В ходе прошедшей избирательной кампании Лукашенко раздал слишком много авансов - либерализация экономики, увеличение зарплаты, улучшение отношений с Западом. С одной стороны, исполнение обещаний потребует от правительства принятия непопулярных мер, с другой - замораживание ситуации очень скоро угробит даже то немногое, что еще дышит в экономике.



Напрашивается российская параллель трехлетней давности, когда премьер Кириенко попытался провести реформы и разбился о сокрушительный дефолт. В этом смысле будущий белорусский премьер оказывается настоящим заложником, у которого два пути - либо беспрекословно выполнять требования власти, либо уходить в оппозицию.



Новицкий наверняка представляет все последствия своего назначения и тем не менее согласился возглавить правительство. Став председателем Совмина, Новицкий не сможет формировать его по собственному разумению - оно уже создано президентом. Следовательно, и подчиняться премьеру отраслевые министры будут только формально, а экономическая политика будет по-прежнему определяться президентской администрацией.