Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСегодня в 3 час. 55 мин. по московскому времени операция по подъему атомной подводной лодки "Курск" вступила в финальную фазу. Как сообщает ИТАР-ТАСС, ракетоносец оторвали от грунта и начали медленно поднимать к поверхности Баренцева моря.

Как сообщили в штабе Северного флота, на текущий момент лодка поднята почти на метров над уровнем морского дна: носовая часть находится на глубине 97 метров, кормовая - 96,2 метра. Дифферент на нос подводного корабля составляет 1,8 градуса при допустимом дифференте в три градуса. Крен "Курска" нулевой.

Ракетоносец покоился на грунте на глубине 108 метров. Отрыв субмарины ото дна осуществлен с усилием в носовой части в 5430 тонн, а в корме - 2300 тонн. При этом, протасткивать под ее корпусом специальный трос не понадобилось.

По плану операции, скорость подъема "Курска" будет составляет примерно 10 метров в час сообщила Ларисса ван Сеймерен.

Начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий подтвердил информацию западных партнеров. По его сведениям, подъем лодки и завод ее в "седло" баржи Giant-4 займет 10-12 часов. Каждые 50 минут подъем будет приостанавливаться для проверки баланса и распределения применяемой подъемной силы на тросах

Операция продолжается по заданному графику. Погода благоприятствует проведению операции.