Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Операция по непосредственному подъему подводной лодки "Курск" со дна Баренцева моря начнется через несколько часов, то есть около полуночи в воскресенье. Об этом сообщил командующий экспедицией особого назначения вице-адмирал Михаил Моцак, передает РИА "Новости".

По его словам, уже создана нагрузка на подъемных тросах общей силой в 4 тысячи тонн. Суммарная нагрузка для подъема должна соответствовать 4 тысячам 900 тоннам. В носовой части подлодки подъемная сила уже доведена до нормы, отметил Моцак.

Оборудование, необходимое для контроля за подъемом, уже установлено. Как сообщила представитель компании Mammoet Ларисса ван Сеймерен, установлены, в частности, необходимые датчики контроля крена, дифферента, глубины субмарины и радиационного контроля. Удалены также все направляющие тросы и кольца на подлодке, передает "Страна.Ru" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

По ее словам, чтобы закончить подачу полной нагрузки на все захваты и усиленной нагрузки на кормовые отсеки, специалистам потребуется два часа. Затем начнется процесс раскачки кормы лодки, который предшествует непосредственному подъему "Курска".

Напомним, что еще с утра представитель компании Smit International Ларс Вальдер отрапортовал об установке всех 26 захватных устройств на корпусе субмарины. Чуть позже он заявил о том, что при подаче пробной нагрузки на подъемные тросы корма подводной лодки "Курск" была оторвана от грунта, и дал прогноз, что непосредственный подъем "Курска" может начаться уже в 18 часов в воскресенье.

Однако российские участники операции были настроены не так оптимистично: начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий лишь в середине дня сообщил, что на корпусе "Курска" "гарантированно установлены 26 захватов", и все якоря раскрыты в направляющих корзинах.

Погода в районе операции пока благоприятствует проведению работ. Сила ветра в Баренцевом море достигает 8 метров в секунду, волнение моря составляет около 2 баллов. Предполагается даже, что погода еще немного улучшится. Радиационный фон остается в пределах нормы.