1. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  2. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  3. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  4. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  5. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  6. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  7. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  8. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  9. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  10. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  11. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  12. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  13. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  14. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  15. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  16. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  17. Отключение горячей воды, обострение конфликта, рекордное подорожание древесины и дожди — все за вчера
  18. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  19. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  20. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  21. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  22. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  23. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  26. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  27. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  28. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  29. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  30. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар


В отличие от МВД, фискальное ведомство, коим является Госкомитет финансовых расследований, ждут существенные изменения. Оно выходит из непосредственного подчинения правительству и присоединяется к Комитету госконтроля, который, в свою очередь, находится в прямом подчинении главе государства.



Борьба Главного управления налоговых расследований (ГУНР) при Государственном налоговом комитете за самостоятельность началась еще в 1995г. Именно тогда был подготовлен и представлен в Совет безопасности проект указа президента о создании на базе ГУНР самостоятельного департамента налоговой полиции. Проект был одобрен аппаратом Совбеза, однако приданию ГУНР самостоятельного статуса воспротивился не только налоговый комитет, но и МВД. По мнению последнего, предполагалось, что с функциями управления налоговых расследований успешно справится служба по борьбе с экономической преступностью МВД.



Лишь 17 февраля 1998г. вступил в силу указ президента N71 "Об образовании Государственного комитета финансовых расследований", который возглавил и продолжает возглавлять Евгений Дворницкий, ранее занимавший должность начальника Шкловского РОВД. ГКФР получил статус правоохранительного органа с расширенными функциями и полномочиями. Например, кроме дознания ГКФР стал осуществлять предварительное следствие. Вместе с тем за комитетом финансовых расследований остались прежние функции ГУНР: обеспечение защиты сотрудников государственных налоговых органов при исполнении ими служебных обязанностей, пресечение проявлений коррупции среди налоговых инспекторов. При этом речь идет не только о выявлении преступлений. Органы финансовых расследований также обязаны обеспечить возмещение ущерба, причиненного преступными действиями. Служба достаточно быстро накапливала опыт в выявлении экономических и финансовых правонарушений. Как сообщил заместитель председателя ГКФР Олег Колосовский, за 8 месяцев нынешнего года выявлено 5.800 правонарушений в сфере налогообложения и предпринимательства, в том числе 1.004 преступления. К административной ответственности привлечено более 3.460 правонарушителей. В госбюджет дополнительно поступило около 6,4 млрд. рублей.



Сегодня указ президента о слиянии ГКФР с Комитетом госконтроля воспринимается первыми как свершившийся факт, а потому делать какие-то прогнозы "на стадии переходного периода" Колосовский считает делом преждевременным.



Рядовые сотрудники ГКФР на акт соединения смотрят с надеждой, что работать станет значительно легче. Во-первых, реорганизация коснется прежде всего руководящего состава ГКФР, во-вторых, в своей повседневной деятельности они все равно работали "в теснейшем контакте" с КГК, функции и полномочия которого значительно выше, нежели у сотрудников органов финансовых расследований. Борьба с криминалом в сфере экономики, налогообложения и предпринимательства требует консолидации усилий общества и государства. Осилить это одному ГКФР со штатом сотрудников в 700 человек - задача архисложная, и если появится "хороший компактный контролирующий орган с полным набором должностных полномочий", дело от этого только выиграет.



Создание организационной структуры по финансовым расследованиям, согласно указу N516, поручено Комитету госконтроля, он же в течение месяца обязан представить главе государства предложения по внесению изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты.



Бывший заместитель госсекретаря Совбеза Анатолий Тозик возглавил КГК 24 июля 2000г. Представляя нового руководителя комитета, Лукашенко в качестве традиционного напутствия назвал главное контрольное ведомство страны "принципиальнейшим органом, глазами и ушами президента". Что свидетельствовало о попытке еще более ужесточить контроль на основных направлениях государственной деятельности. Бытует мнение, что присоединение ГКФР к КГК при сохранении на посту генпрокурора Шеймана, осуществляющего надзор за соблюдением законности, можно также рассматривать как очередную кампанию по "завинчиванию гаек" и созданию в лице нового фискально-карательного контролирующего органа-монстра, который по своим функциям и задачам будет стоять выше КГБ, прокуратуры и Комитета госконтроля вместе взятых.
-22%
-15%
-10%
-41%
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-55%
0072916