Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Белгосуниверситет лишился прямого подчинения Совету министров и отдельной строки в госбюджете и перешел в подчинение Министерству образования - после вступления в силу указа президента N516. Возможно, причиной подобной "опалы" стала политическая активность и самостоятельность студентов во время президентских выборов.



Особый статус БГУ и прямое финансирование из государственного бюджета, а также внебюджетные источники финансирования на протяжении нескольких последних лет только укрепляли это "государство в государстве". Нынешний ректор Александр Козулин попал на этот пост с подачи Лукашенко и год назад был переизбран на второй срок, правда, уже на безальтернативной основе. Активная деятельность БГУ, особенно на экономическом поприще, не привлекала внимания контролирующих органов. Например, оплата обучения в долларах США и введение собственного курса этой валюты. Одним из последних достижений стало открытие собственной радиостанции Unistar. БГУ активно вкладывает средства в ремонт и реконструкцию зданий, в благоустройство прилегающих территорий. Наличие собственной службы охраны дополняет картину построения "государства БГУ".



Однако последние президентские выборы несколько изменили отношение власти к учебным заведениям, когда стали известны результаты голосования студентов. Сразу после выборов Лукашенко недвусмысленно намекнул о неотвратимости последствий для ректоров в связи с неприятными для него результатами голосования студентов.



В указе отдельно констатируется изменение статуса ректора БГУ. Сказано, что из указа N342 от 29 августа 1996г. "О Белорусском государственном университете" исключаются слова: "является по должности министром и входит в состав Совета министров". Так что ректор БГУ по-прежнему Козулин, но уже только в статусе ректора, а не ректора-министра.



Сейчас сложно сказать, чем обернутся для БГУ подобные преобразования, но завидовавших особому статусу и размерам финансирования ведущего университета страны было немало.