Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Минск чартерным рейсом из Багдада на учебу прилетела группа офицеров армии Ирака. Эту сенсационную новость сообщила читателям "Белорусская деловая газета". По мнению издания, иракцы пробудут в столице Беларуси два года и будут обучаться в Военной академии республики.

Когда в мае нынешнего года в Минске побывала высокопоставленная иракская делегация и подписала несколько соглашений с белорусской стороной, никто не мог предположить, что один из документов касается обучения офицеров Вооруженных сил Ирака в одном из белорусских военных заведений.

Как удалось выяснить журналистам "БДГ", несколько десятков прибывших иракцев - это офицеры войск ПВО Ирака. Источники газеты сообщили, что учебные планы для них окончательно согласованы и предусматривают, что в Беларуси иракские офицеры будут учиться управлять зенитно-ракетными комплексами С-300. Известна и стоимость обучения одного курсанта в месяц - 2500 долларов.

Такова суть безобидного соглашения о сотрудничестве в сфере образования между Минском и Багдадом.

Кое-какие министерства, причастные к подготовке иракских военных в белоруской военной академии, пытаются засекретить всю информацию на эту тему и сохранить контракт в тайне. Только посольство Ирака в Минске не посчитало нужным скрывать эту информацию.

Действительно, криминала в этой истории нет, если рассматривать все с формальной точки зрения. А вот если учесть обстановку в мире и совместные усилия многих стран, объединенные для борьбы с международным терроризмом, тогда можно смело говорить о том, что приглашение Минском к себе в страну на учебу иракских офицеров-ракетчиков есть ничто иное, как вызов мировому сообществу, которое стремится избавиться от чумы ХХI века - терроризма. Здесь даже не стоит напоминать, что Ирак может стать одной из целей в международной антитеррористической операции...

Если официальные белорусские власти действительно искренне хотят улучшить отношения с Западом и США, то приглашение иракских военных в учебные заведения республики никак не будет способствовать этому. И вполне возможно, что Беларуси придется заплатить за такие поступки слишком большую цену.

Газета СНГ