Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Первая демонстрация широкой публике экспериментального образца суперкомпьютера совместного белорусско-российского производства "СКИФ" станет изюминкой выставки "Перспективные технологии и системы: Информатика, Телекоммуникации, Безопасность" (PTS`2001), проходящей 6-9 ноября 2001 года в г. Минске, утверждают организаторы выставки. выставки на тестовых задачах.

По информации менеджера выставки Надежды Смоленской, проект суперкомпьютера "СКИФ" реализован в рамках программы Союзного государства "Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание на их основе прикладных программно-аппаратных комплексов".

Заказчиком-координатором Программы от РБ выступает Национальная академия наук Беларуси (головной исполнитель Программы - НИО "Кибернетика" НАН Беларуси). В проекте также участвуют такие ведущие белорусские разработчики, как УП "НИИ ЭВМ", УП "Белмикросистемы", НПО "Интеграл", Институт технической кибернетики, Институт тепло-и массообмена НАН Беларуси, БГУИР, БГУ и др.

От РФ заказчиком-координатором программы является Министерство промышленности, науки и технологий РФ (ответственный исполнитель Программы от РФ - Институт программных систем РАН, г. Переславль-Залесский). Помогают ему НИЦЭВТ, предприятие "Суперкомпьютерные системы", Центр телекоммуникаций и технологий Интернет МГУ, Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных и др.

В основе работы суперкомпьютера "СКИФ" заложено использование параллельной архитектуры при проектировании вычислительной системы. Такой подход является наиболее дешевым и чаще всего применяется сегодня в мире. Суть его - это параллельная работа множества микропроцессоров в составе единого вычислительного устройства. В первых двух экспериментальных образцах их 32.

Такой суперкомпьютер может применяться в таких областях, как предсказания погоды, проектирование полупроводниковых приборов, разработка фармацевтических препаратов, астрономия, транспортные задачи, гидро- и газодинамика, сверхпроводимость, разведка нефти и газа, генетика человека, системы для обработки радиолокационных и оптических сигналов и многих других.

ИА "ЭКОПРЕСС"