Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сегодня в Москве в 11.00 началось заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. На нем планируется рассмотреть вопросы, связанные с унификацией таможенного законодательства двух стран. На сегодняшнем заседании предполагается подписать соглашение о реализации комплекса мер по введению единой валюты и условиться о денежно-кредитной политике двух стран.

По этому соглашению, с 1 января 2005 года роль общей валюты Союзного государство России и Белоруссии будет выполнять российский рубль. А спустя три года - с 1 января 2008 года - должна появится новая денежная единица с условным названием "белорубль".

Для участия в заседании и для обсуждения этих вопросов сегодня в Москву прибыл с рабочим визитом премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин. По прибытии он отправился на встречу со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым.

Как заявил Владимир Ермошин накануне поездки в российскую столицу, за последние два месяца в сфере таможенного законодательства достигнуты серьезные договоренности, которые и предполагается утвердить на заседании союзного Совмина. Он подчеркнул при этом, что процесс унификации налоговых законодательств "идет непрерывно".

Открывая сегодня заседание Совета министров союзного государства, премьер-министр России Михаил Касьяновон подчеркнул, что "за последние два месяца нами сделаны серьезные положительные движения вперед в экономической и валютно-финансовой сферах".

По его словам, были отработаны соглашения и дальнейшие меры по сближению экономик России и Белоруссии. Серьезные продвижения, отметил премьер, наблюдаются и в области сближения таможенных и налоговых политик России и Белоруссии.

По словам российского премьера, сегодня необходимо обсудить основные параметры бюджета будущего года, чтобы дать поручение в самые короткие сроки завершить его доработку.

Наблюдатели не исключают, что на заседании Белоруссия может поставить вопрос об отмене таможенного контроля за товарами, поступающими на территорию белорусско-российского Союза из третьих стран. По их мнению, белорусский премьер попытается доказать, что принимаемые с обеих сторон "отягащающие меры" во взаимной торговле наносят ущерб обеим странам.
0058648