Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Десять лет исполняется в нынешнем году Государственной программе информатизации Республики Беларусь. Такой же возраст у первого сайта с белорусским адресом. Об итогах развития Интернета в Беларуси за этот период рассказали журналистам на пресс-конференции представители фонда информатизации при Государственном комитете по науке и технологиям, Государственного Центра по безопасности информации, специалисты других организаций, занимающихся продвижением в нашей республике всемирной электронной сети.

Успехи достигнуты в развитии системы коммерции в Интернете. Этому способствуют проводимые в Беларуси третий год международные конференции по электронной торговле. Так, со времени прошлогодней конференции в несколько раз увеличилась пропускная способность связи с Интернет, в полтора раза сократилась абонентская плата за доступ к сети. Вдвое возросло количество интернет-магазинов (их теперь более 120) и сайтов производственных предприятий (свыше 1500).

Программисты компании "Белхард" разрабатывают техническую базу для функционирования системы электронной торговли в Беларуси. Система уже способна обрабатывать миллионы одновременных обращений пользователей, практически готовы программы, позволяющие осуществлять электронные платежи, проводить тендеры, рейтинги.

Одновременно активно разрабатываются стандарты, которые позволят защитить информацию, обезопасить торговлю в сети Интернет. В Государственном центре по безопасности информации есть действующие модели защищенной электронной подписи. Закон об электронном документе в Беларуси был принят даже раньше, чем в США.

Однако, по оценкам экспертов, для успешного развития коммерции в Интернете аудитория сети в Беларуси должна составлять не менее 30 процентов населения. Пока что она составляет только один процент.

БелТА