Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Фактическое поступление кредитных средств под гарантии Правительства Республики Беларусь составляет 2,13 млрд. долл. США. В том числе с начала 2001 г. (по состоянию на 01.10.2001) за счет иностранных кредитов профинансированы поставки оборудования и товаров с целью реализации совместных инвестиционных проектов на сумму 81, 44 млн. долл. США. Как сообщил журналистам на брифинге 4 октября пресс-секретарь МИДа Беларуси Павел Латушко, основными кредиторами Беларуси являются Россия – 34,5 % от общей суммы, Германия – 17,6 %, МВФ – 11,4 %, ЕБРР – 7,4 %,, МБРР – 7,2 %, Чехия – 5,4 %.

По прогнозам специалистов, в 2002 г. в этом списке появятся такие страны, как Германия, Чехия и Турция, а также МБРР, ЕБРР.



В частности, с учетом выполнения Беларусью платежных обязательств в рамках кредитной линии АКА/Гермес, германской стороной было объявлено о выделении для страны кредитной линии в 100 млн. немецких марок, что позволит активизировать работу по привлечению финансирования для инвестиционных проектов в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Среди них - проект закупки РУП "Белагроснаб" машинокомплектов для "Лидагропроммаш", строительство центра коммерческих связей ЗАО "БелИнтерЭСТ" Управления делами Президента Республики Беларусь, строительство корпуса международных отношений БГУ, завершение реконструкции ОАО "Городейский сахарный завод" концерна "Белгоспищепром" и др.

ИА "ЭКОПРЕСС"